Открытое письмо · Обществопри поддержке соучастников

«Призываем прокуратуру отозвать иски против "Мемориала"»

Заявление лауреатов Нобелевской премии мира М.С. Горбачева и Д.А. Муратова по поводу ликвидации «Международного Мемориала»

Этот материал вышел в № 132 от 22 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 132 от 22 ноября 2021

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

На 25 ноября назначено рассмотрение в суде обращения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о ликвидации общества «Мемориал»*.

Многолетняя деятельность «Мемориала» всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем. Продолжение его работы отвечает интересам общества и российского государства.

Требование закрыть «Мемориал» вызвало в стране тревогу и беспокойство, которые мы разделяем.

Мы призываем Генеральную прокуратуру отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке. Призываем суд отложить дату заседания по рассмотрению иска, чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему.

Михаил Горбачев, Дмитрий Муратов

Читайте также

Читайте также

«Скрывать репрессии — все равно, что отрицать Холокост»

Письмо деятелей культуры в защиту «Международного мемориала»*

от редакции*

Мы вынуждены указать, что Минюст внес организации «Мемориал» и «Международный Мемориал» в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#открытое письмо #мемориал #генпрокуратура

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

153354

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

135095

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

133585

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122174

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

118617

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90105

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera