НовостиОбщество

Суд на Камчатке отменил обвинительный приговор трем «Свидетелям Иеговы» по делу об участии в деятельности экстремистской организации

Камчатский краевой суд при повторном рассмотрении дела признал невиновными троих «Свидетелей Иеговы»* — супругов Константина и Снежану Баженовых, а также пенсионерку Веру Золотову. Об этом «Новой газете» сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Ранее всех троих признали виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

«По всей России сейчас проходят апелляционные заседания по поводу незаконных приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы. Мы надеемся, что камчатский пример окажется действенным для других судей, и они возьмут на себя смелость исправить ошибки, допущенные их коллегами», — заявил представитель ассоциации Ярослав Сивульский.

В сентябре 2020 года Елизовский районный суд приговорил Баженовых и Золотову к 2 годам условно с последующим ограничением свободы на 6 месяцев. Суд посчитал, что 75-летняя Золотова и 44-летние Баженовы участвовали в деятельности экстремистской организации, так как они обсуждали Библию с товарищами. Апелляция оставила приговор без изменения, однако дело вернули на повторное апелляционное рассмотрение после обжалования в кассационной инстанции.

В ноябре Псковский областной суд отменил обвинительный приговор «Свидетелю Иеговы» Алексею Хабарову по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (ч. 2 ст. 282.2 УК). Ранее Первореченский районный суд Владивостока по тому же делу признал невиновным «Свидетеля Иеговы» Дмитрия Бармакина.

Читайте также

Иеговистов перевели в свидетели

Гуманное разъяснение Верховного суда сразу же изменило судебную практику в отношении «Свидетелей Иеговы». Поможет ли Иегова и другим таким же «экстремистам»?

В конце октября пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и так далее.

Преследовать «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, правозащитники сообщают о пытках верующих.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow