Новости · Общество

Псковский облсуд отменил обвинительный приговор «Свидетелю Иеговы» по делу об организации деятельности экстремистского объединения

15:42, 26 ноября 2021
views

368

15:42, 26 ноября 2021
views

368

Псковский областной суд отменил обвинительный приговор «Свидетелю Иеговы»* Алексею Хабарову по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (ч. 2 ст. 282.2 УК). Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Хабарова в сентябре Порховский районный суд Псковской области приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Облсуд постановил вернуть дело на новое рассмотрение в другом составе суда.

Хабаров — педагог по образованию, в последнее время работал в сфере строительства и ремонта. Он более двух с половиной лет был под подпиской о невыезде и не мог пользоваться своими банковскими счетами, оплачивать услуги, а также совершать покупки, несмотря на то, что явлется самозанятым.

Ранее на этой неделе Первореченский районный суд Владивостока признал невиновным «Свидетеля Иеговы» Дмитрия Бармакина по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским. За Бармакиным признали право на реабилитацию. «ОВД-Инфо»** также пишет о прекращении дел против троих «Свидетелей Иеговы» из Воронежа — Александра Короля, Дмитрия Запрометова и Дмитрия Дубовицкого — в мае этого года.

Читайте также

Читайте также

Послабление в рамках ужесточения

На фоне новых резонансных дел об «оскорблении чувств верующих» Верховный суд смягчает трактовки «религиозного экстремизма»

В конце октября пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и так далее.

Преследовать «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, правозащитники сообщают о пытках верующих.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

*внесено Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#псковская область #суды #свидетели иеговы #em

важно

2 часа назад

Россия с 28 ноября ограничит въезд из Гонконга и стран Южной Африки из-за нового штамма коронавируса

НОВОСТИ

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

216462

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173911

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142158

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

112144

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97213

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93565

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera