Новости · Общество

Верховный суд России постановил, что собрания «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремизмом

13:00, 16 ноября 2021
views

139

13:00, 16 ноября 2021
views

139

Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы»* нельзя считать экстремистской деятельностью. На соответствующее постановление суда обратила внимание религиозная организация.

В документе от 28 октября говорится, что действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности организации, признанной судом экстремистской,

«и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания […] не образуют состава преступления». 

Отмечается, что это относится к индивидуальному или совместному исповедованию религии, совершению богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний.

В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.

Преследовать верующих «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски.

Читайте также

Читайте также

В миссионерской оппозиции

Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России

В середине октября свидетели Иеговы из Иркутска Николай Меринов и Анатолий Раздабаров рассказали, что при обысках и допросах их пытали бойцы спецназа «Гром» МВД и Росгвардии.

«В рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку», — рассказали они правозащитникам.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#свидетели иеговы #экстремизм #верховный суд #вера #sf
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

158607

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125070

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119536

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114224

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

93943

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

86845

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera