НовостиОбщество

«Толкая в область ягодиц стеклянную бутылку». Свидетели Иеговы рассказали о пытках при задержании спецназом МВД

Свидетели Иеговы* из Иркутска Николай Меринов и Анатолий Раздабаров рассказали, что при обысках и допросах их пытали бойцы спецназа «Гром» МВД и Росгвардии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»**.

23-летний Николай Меринов заявил, что при обыске спецназовцы несколько раз ударили его по лицу тяжелым тупым предметом. Он упал на пол и потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, на нем уже сидел силовик и избивал его. Меринову сломали передние зубы. Его жену Лилию вытащили из кровати за волосы, заломили руки и надели наручники, а потом избили. После обыска супругов отпустили, они зафиксировали свои травмы в больнице.

Обыск и допрос у 31-летнего Анатолия Раздабарова продолжались более 8 часов. Мужчину толкнули на пол, сковали руки за спиной наручниками и избили ногами по голове и почкам. Потом его поднимали за застегнутые за спиной руки и били по ним, требуя, чтобы он разблокировал телефон.

«Затем в рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку», — рассказывают свидетели Иеговы.

Его жене Грете силовики в соседней комнате застегнули за спиной наручники и начали толкать ее из стороны в сторону. На следующий день Раздабаров зафиксировал травмы и подал жалобу в Следственный комитет РФ и прокуратуру. Он также сообщил о пытках Уполномоченному по правам человека.

Читайте также

В миссионерской оппозиции

Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России

В Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы отметили, что «в 2019 году изощренными пытками обернулась облава на верующих в Сургуте, в 2020 году о побоях и пытках сообщали верующие в Чите, после этого массовый рейд в Воронеже снова привел к избиению и пыткам».

7 сентября суд Костромы приговорил к трем годам колонии строгого режима 39-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Дмитрия Теребилова, а 24 сентября суд в Волгограде назначил от шести лет колонии еще пятерым последователям организации.

Преследовать верующих свидетелей Иеговы начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России
**внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow