НовостиОбщество

Суд в Волгограде назначил от 6 лет колонии пятерым последователям «Свидетелей Иеговы»

Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил пятерых последователей «Свидетелей Иеговы»* к срокам от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев колонии общего режима. Об этом сообщается на сайте суда.

Всем вменялась ч. 2 ст. 282.2 УК — организация деятельности экстремистской организации, заявили в СК РФ по региону.

«Старейшины» и «фактические руководители» местной религиозной организации вербовали сторонников, «осуществляли пропаганду преимущества» последователей «Свидетелей Иеговы», собирали собрания, организовывали религиозные выступления и богослужения, а также получали от «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» религиозную литературу, «в том числе, экстремистского содержания», и специальные бланки «для оформления отказа от медицинского вмешательства», утверждают в суде.

Трем последователям вменялось финансирование экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК). Как сообщается на сайте суда, на встречах и собраниях в Волгограде они организовывали сбор денежных средств с участников и прихожан «под видом добровольных пожертвований». Эти пожертвовани, как заявили в суде, я расходовались на «приобретение технического оборудования для видеотрансляций встреч участников собрания через «Интернет», оплату подписки Zoom, оплату расходов жилых и иных помещений для проведения встреч». С 17 июля 2017 года по 16 мая 2019 года они собрали на работу общины 140 670 рублей, утверждает суд.

Читайте также

В миссионерской оппозиции

Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России

Преследовать верующих «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски. Некоторые получили реальные сроки.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow