Новости · Общество

Во Владивостоке суд впервые оправдал «Свидетеля Иеговы» по делу об организации экстремистского объединения

20:30, 22 ноября 2021
views

201

20:30, 22 ноября 2021
views

201

Первореченский районный суд во Владивостоке признал невиновным «Свидетеля Иеговы»* Дмитрия Бармакина по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским, (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и признал за ним право на реабилитацию. Об этом на своем сайте сообщили сами «Свидетели Иеговы».

Верующие отмечают, что это первое оправдание «Свидетеля» по такому составу преступления.

Судья Станислав Сальников отметил, что

для всех верующих религиозные обряды «являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания».

Суд также подчеркнул, что проведение служб «Свидетелей Иеговы» «не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах».

Бармакин был оправдан также потому, что суд не увидел доказательств мотивов преступления в его деле. Судья Сальников указал в приговоре, что сама идеология «Свидетелей Иеговы» не признана экстремистской в РФ, а Библия не может признаваться экстремистским материалом.

Силовики задержали Бамакина 28 июля 2018 года, позже суд отправил его в СИЗО. Почти через полтора года меру пресечения мужчине изменили на запрет определенных действий. Против жены Бармакина Елены также возбудили уголовное дело об экстремизме.

В конце октября пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.

Читайте также

Читайте также

Послабление в рамках ужесточения

На фоне новых резонансных дел об «оскорблении чувств верующих» Верховный суд смягчает трактовки «религиозного экстремизма»

Преследовать верующих «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, правозащитники сообщают о пытках верующих.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#свидетели иеговы #оправдание #владивосток #экстремизм #kn

важно

2 часа назад

Роскомнадзор обязал Google, Apple, Tiktok, Telegram, Meta и другие IT-компании открыть офисы в России до 1 января

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

160618

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

142337

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

136314

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123163

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91037

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77792

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera