Колонка · Общество

Иеговистов перевели в свидетели

Гуманное разъяснение Верховного суда сразу же изменило судебную практику в отношении «Свидетелей Иеговы». Поможет ли Иегова и другим таким же «экстремистам»?

Этот материал вышел в № 133 от 24 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 133 от 24 ноября 2021
14:00, 23 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

2356

14:00, 23 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

2356

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На улице «Свидетелей Иеговы»*, чей «Управленческий центр» и 395 его региональных отделений были признаны Верховным судом РФ экстремистскими организациями в 2017 году, 22 ноября нынешнего года произошел праздник. Судья Станислав Сальников из Первореченского суда Владивостока не внял требованию прокуроров приговорить иеговиста Дмитрия Бармакина к 9 годам лишения свободы и впервые с 2017 года вынес ему оправдательный приговор — в связи с отсутствием состава преступления, то есть признав за Бармакиным право на реабилитацию и на возмещение ущерба, причиненного необоснованным уголовным преследованием.

Текст приговора сохранил отпечаток того наслаждения, с которым составлял его судья: «Суд убежден, что как для каждого человека, так и для каждого верующего «свидетеля Иеговы» посещение совместных богослужений… чтение и обсуждение религиозной литературы… соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв являются формами правомерного поведения… Проведение обрядов… в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии».

«Идеология «Свидетелей Иеговы» не признана в России экстремистской», а «Библия… и цитаты (из нее) не могут быть признаны экстремистскими материалами». 

Дело против иеговистов во Владивостоке было возбуждено в 2019 году, и, кроме Бармакина, который провел 15 месяцев в СИЗО, аналогичные обвинения предъявлены его супруге Елене и еще 9 «свидетелям», которые теперь тоже могут рассчитывать на оправдание и возмещение ущерба. Это настоящий прорыв к Конституции на фоне того, что в настоящее время ровно за то же самое за решеткой сидят 35 иеговистов, 83 получили условные сроки и еще 69 ждут своей участи под стражей или домашним арестом. Таковы данные общества «Мемориал», которое, впрочем, и само признано иностранным агентом и со дня на день тоже может быть ликвидировано по иску Генпрокуратуры все тем же Верховным судом РФ.

Читайте также

Читайте также

«Скрывать репрессии — все равно, что отрицать Холокост»

Письмо деятелей культуры в защиту «Международного мемориала»*

Но пока в Верховном суде подуло каким-то другим ветром: 28 октября пленум ВС РФ выпустил разъяснение, которое и сделало возможным радостный приговор судьи Сальникова: при том что «Управленческий центр» иеговистов вкупе с 395 его отделениями по-прежнему запретны, «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания… сами по себе не образуют состава преступления». (Аминь!)

Приговор владивостокского судьи интересен и для ответа на вопрос, насколько вообще рядовые судьи готовы следовать позициям Верховного суда в тех случаях, когда они не ужесточают, но смягчают репрессивную уголовную политику (что уж там!) государства в целом. Предшествующие разъяснения пленума ВС РФ, например, в части применения заключения под стражу лишь в качестве исключительной меры пресечения и неприменения ее по экономическим делам отклик у рядовых судей находили далеко не всегда. Получается, что независимые судьи прислушиваются не только к пленуму, но и к кому-то еще. Свежий пример — заключение под стражу профессора Сергея Зуева, только что перенесшего операцию на сердце.

В «Свидетелях Иеговы» государство, наверное, сегодня видит меньшую угрозу, чем в Шанинке. Но есть и еще целый ряд «экстремистов», в отношении которых репрессивную политику можно было бы без угрозы для государства смягчить. Помолимся Иегове, который одновременно есть и христианский Бог-Отец, и попросим Его о милости ко всем, кто не совершал большого насилия и не призывал других к нему.

Читайте также

Читайте также

В миссионерской оппозиции

Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#владивосток #суд #свидетели иеговы #оправдательный приговор

важно

7 часов назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

166246

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

151917

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138065

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123758

5.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

98683

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91524

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera