Первый президент Казахстана (носит статус Елбасы — лидера нации) Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов в стране выступил с обращением к нации. Видео обращения опубликовано на его официальном YouTube-канале.
Он заявил, что январские протесты и беспорядки в стране стали «атакой на Казахстан» с целью разрушить «устои государства». Назарбаев также призвал беречь независимость страны и дождаться результатов следствия по делам о погромах и убийствах в ходе протестов.
«В связи с публикациями в средствах массовой информации сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор
являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал»,
— ответил Назарбаев на спекуляции по поводу его местонахождения.
Ранее различные источники, включая британскую газету Guardian, сообщали, что Назарбаев либо переехал в Китай, либо остается в столице Казахстана Нур-Султане и ведет ожесточенные переговоры с Токаевым.
«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — ответил на это первый президент республики.
Издание Guardian со ссылкой на источники ранее писало, что Токаев использует репрессивные меры и пытается лишить власти своего предшественника и его семью. По версии собеседников газеты, в стране идет раздел активов и доходов между семьей Назарбаева и Токаевым.
Массовые протесты начались в Казахстане 2 января из-за повышения цен на газ. Они быстро распространились по всей стране и переросли в силовые столкновения. Самые ожесточенные стычки шли в бывшей столице страны Алматы. В уличных боях только по официальным данным погибли 225 человек и пострадали 4578.
Правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был Назарбаев.
6 января в страну прибыл миротворческий контингент ОДКБ по просьбе президента Токаева. 13 января после завершения миссии страны начали вывод войск, через два дня военные покинули Казахстан.
За это время сам Назарбаев ни разу не появлялся на публике, о его судьбе ничего не было известно. Токаев же на фоне беспорядков начал увольнять родственников и приближенных Назарбаева из госструктур.
Племянник Назарбаева Самат Абиш был уволен с должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ). Также ушел в отставку зять экс-президента, глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.
Ранее со своих постов ушли председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов (муж младшей дочери Назарабаева) и председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев (муж старшей дочери Назарбаева Дариги).
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику вместе с вами
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.