Новости · Общество

Суд в Москве отправил в СИЗО двух задержанных по делу хакерской группировки REvil

views
1119
views
1119

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу первого задержанного по делу хакерской группировки REvil Романа Муромского. Об этом сообщила в телеграм-канале объединенная пресс-служба столичных судов. Позже суд отправил под арест еще одного задержанного Андрея Бессонова.

Обоим избрали меру пресечения до 13 марта. Им вменяется в вину неправомерный оборот средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК).

Федеральная служба безопасности сегодня отчиталась о «ликвидации» инфраструктуры REvil и задержании ее участников. В ФСБ рассказали, что власти США сообщили России «о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний». Силовики изъяли у 14 хакеров 426 млн рублей, включая криптовалюту, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, 20 автомобилей премиум-класса, технику и криптокошельки.

В ноябре Минфин США внес в санкционный список 28-летнего россиянина Евгения Полянина и 22-летнего украинца Ярослава Васинского, их считают хакерами группировки REvil. Полянину и Васинскому предъявлены обвинения в кибервзломе и сговоре с целью кибервзлома и отмывания средств.

Генпрокурор США Меррик Гарленд заявил, что один лишь Полянин смог получить от жертв 13 млн долларов. Васинского же задержали в Польше еще в октябре, сейчас идет процедура по его экстрадиции в США.

В середине июля в даркнете перестали открываться сайты, связанные с REvil. СМИ отмечали, что это произошло спустя всего несколько дней после телефонного разговора президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. По данным СМИ, тогда Байден потребовал от Путина начать борьбу с хакерами-вымогателями, атакующими американские цели.

Читайте также

Читайте также

«Темная сторона» накрыла Америку

Российские хакеры взломали Colonial Pipeline, компанию, которая поставляет почти половину топлива Восточному побережью США

В ФБР называли REvil ответственной в том числе за крупную атаку на компанию JBS USA — крупного мирового поставщика мяса. Требование выкупа, по данным американских властей, «пришло от преступной организации, вероятно, базирующейся в России». Такие программы, вероятно, применялись при взломе американской системы трубопроводов Colonial Pipeline, утверждают в компании. В итоге в JBS заплатили хакерам 11 млн долларов выкупа.

Обновлено 21:50 — добавлена информация об аресте Бессонова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#арест #хакеры #суды #москва #REvil

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera