Новости · Общество

США внесли в санкционный список россиянина и украинца, обвиняемых в киберпреступлениях

18:40, 8 ноября 2021
views

330

18:40, 8 ноября 2021
views

330

Минфин США внес в санкционный список 28-летнего россиянина Евгения Полянина и 22-летнего украинца Ярослава Васинского из-за обвинений их в киберпреступлениях. Об этом говорится на сайте американского министерства.

Полянину и Васинскому предъявлены обвинения в кибервзломе и сговоре с целью кибервзлома и отмывания средств. Власти США предполагают, что они связаны с хакерской группировкой REvil.

«Кибератаки Полянина с целью вымогательства повлияли на множество компаний и организаций в США… Полянин в общей сложности смог получить 13 миллионов долларов со своих жертв», — заявил Генпрокурор США Меррик Гарленд (цитата по РИА Новости). Он добавил, что из этих денег 6,1 миллиона у россиянина конфисковали.

Васинского задержали в Польше в октябре, сейчас идет процедура по его экстрадиции в США. Полянский же находится на свободе.

В середине июля в даркнете перестали открываться сайты, связанные с REvil. СМИ отмечали, что это произошло спустя всего несколько дней после телефонного разговора президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина, о котором сообщили 9 июля. По данным NYT, Байден потребовал, чтобы Путин закрыл группы программ-вымогателей, атакующие американские цели.

В ФБР называли REvil ответственной в том числе за крупную атаку на компанию JBS USA — крупного мирового поставщика мяса. Компания уведомила Белый дом о том, что она подверглась атаке с использованием «программ-вымогателей». Требование выкупа, по данным американских властей, «пришло от преступной организации, вероятно, базирующейся в России». Такие программы, вероятно, применялись при взломе американской системы трубопроводов Colonial Pipeline, утверждают в компании. В итоге в JBS заплатили хакерам 11 млн долларов выкупа.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #хакеры #санкции #em
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» адвоката Ивана Павлова и еще четырех бывших участников «Команды 29»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

572212

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171063

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162541

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

137988

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

111805

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

107878

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera