Новости · Политика

Пашинян: ОДКБ направит «миротворческие силы» в Казахстан для «стабилизации» обстановки

views

5977

views

5977

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение направить «коллективные миротворческие силы» в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». Заявление опубликовано в фейсбуке Пашиняна, который также занимает пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Такое решение было принято в соответсвии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности с формулировкой

«в связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

версия

версия

Вход конем

Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее обратился к лидерам стран ОДКБ с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». «На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — сказал он.

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты из-за роста цен на сжиженный природный газ. Вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. После них правительство Казахстана ушло в отставку, а президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны.

Читайте также

Читайте также

Четвертый день массовых протестов в Казахстане. Главное

Штурм здания городской администрации и резиденции президента, захват аэропорта, отключение интернета, разгром редакций и режим ЧП. Следим за развитием событий в режиме онлайн

Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Он раскритиковал ход реализации своего поручения по строительству нового завода газа в Мангистауской области, отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли и в итоге поручил ввести госрегулирование цен на газ, топливо и продукты.

С утра 6 января протестующие ворвались в городскую администрацию (акимат) Алматы, в здании начался пожар. Аэропорт Алматы некоторое время был захвачен участниками беспорядков, однако ближе к ночи в городе началась «антитеррористическая операция». В 02:30 в Алмате звучали сирены и объявления об эвакуации, также, по сведениям очевидцев, слышна стрельба. Мародеры устроили погромы в торговых центрах города, были слышны звуки разбивающихся стекол, неизвестные люди загружали предметы в свои автомобили.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казахстан #одкб #протесты

важно

Президент Казахстана объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. Вывод сил начнется 13 января

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

402199

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

218247

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

200102

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

129064

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114494

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107551

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera