Сюжеты · Общество

Четвертый день массовых протестов в Казахстане. Главное

Штурм здания городской администрации и резиденции президента, захват аэропорта, отключение интернета, разгром редакций и режим ЧП. Следим за развитием событий в режиме онлайн

«Новая газета», редакция
views
14772
«Новая газета», редакция
views
14772

В Казахстане уже четвертый день люди выходят на массовые акции протеста. Все началось с роста цены на сжиженный газ, а к настоящему моменту демонстрации переросли в столкновения с силовиками, захваты зданий администраций в крупных городах, отключение интернета по всей стране и погромы в редакциях телеканалов. 

Подробно о последних событиях в соседней республике — в обновляемом материале «Новой газеты». 

Режим чрезвычайного положения ввели на всей территории Казахстана

С сегодняшнего дня будет действовать запрет на митинги и другие массовые собрания людей. Кроме того, вводится комендантский час с 23.00 до 07.00. На въезд и выезд из населенных пунктов действует ограничение.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации

Он заявил, что вступил в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял экс-президент страны Нурсултан Назарбаев. Кроме того, Токаев сказал, что будет «действовать максимально жестко». «Это вопрос безопасности государства. Я буду находиться в столице вместе с народом», — заявил он.

Токаев также заявил, что среди силовиков в результате столкновений с протестующими есть убитые и раненые.

«Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними: голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает жителям Алматы. Терпеть нельзя», — добавил Токаев.

В результате протестующим в Талдыкоргане удалось снести памятник бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Фото: соцсети

Отставка правительства

Утро 5 января в Казахстане началось с отставки правительства на фоне общенациональных протестов из-за роста цен на газ. Врио премьера Казахстана стал бывший первый вице-премьер Алихан Смаилов. Министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил замглавы своей администрации Мурата Нуртлеу первым зампредом Комитета национальной безопасности, а своего помощника Ерлана Карина — госсекретарем.

После этого Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Он раскритиковал ход реализации своего поручения по строительству нового завода газа в Мангистауской области, отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли и в итоге поручил ввести госрегулирование цен на газ, топливо и продукты.

Штурмы правительственных зданий в Алматы

С утра протестующие ворвались в городскую администрацию (акимат) Алматы. В здании начался пожар.

Кроме того, штурмовать начали резиденцию президента.

Корреспондент ТАСС передает с места событий, что оба здания охвачены огнем, протесты продолжаются. Как сообщает агентство, силовики применяют светошумовые гранаты. У резиденции президента также слышна сильная стрельба. ТАСС отмечает, что силовики покинули здание.

Ранее сообщалось, что в Алматы загорелось здание прокуратуры.

Корреспондент РИА Новости сообщает, что протестующие в Алматы отобрали у полиции огнестрельное оружие, щиты и дубинки. Группы протестующих по 30-50 человек направляются к площади Республики, слышны разрывы светошумовых гранат и выстрелы, передает Sputnik Казахстан. При этом полиции в городе не видно.

Отключение интернета и разгром телевизионных редакций

По всему Казахстану отключили интернет, следует из данных сервиса NetBlocks. Ранее сообщалось, что интернет отключил оператор Казахтелеком.

К 21:00 по мск в Алматы заработал интернет. Также сообщается, что проводной интернет начал работать в Нур-Султане и Актау.

На площади Революции протестующие захватили здание телеканала «Мир24» и потребовали выхода в прямой эфир. В помещение, как пишет Orda, ворвались люди с дубинками, которые примерно час удерживали сотрудников телеканала и журналистов других СМИ. Спустя некоторое время их вывели из здания.

При этом председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин опроверг сообщения о требованиях выйти в эфир.

«В офис ворвались неизвестные. Они разгромили спутниковую аппаратную, рабочие места журналистов. Сообщение о том, что кто-то потребовал выхода в эфир, не соответствует действительности», — сказал он.

«Sputnik Казахстан» пишет, что корреспондент издания также был в захваченном здании, в котором расположены корпункты республиканских телеканалов. По его словам, помещения редакций разгромлены.

«Медиазона*. Центральная Азия» сообщила, что протестующие начали строить баррикады в Алматы. По словам журналиста издания, митингующие ведут себя агрессивно, некоторые из них пьяны.

По информации Orda, неизвестные ворвались в здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан» в Алматы и подожгли его.

Погромы происходят не только в редакциях, но и в магазинах. Очевидцы сообщили, что на проспекте Назарбаева в Алматы громят магазины косметики Mon Amie и уносят продукцию.

Захват аэропорта в Алматы

Аэропорт Алматы захвачен, сотрудников эвакуируют, сообщает Orda со ссылкой на очевидцев. В пресс-службе аэропорта также подтвердили захват.

«По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, Sputnik Казахстан передает, что протестующие пытаются взять штурмом здание Ауэзовского РОВД.

Позже, уже ночью по казахстанскому времени (около 01:30, 22:30 по мск), вице-мэр Алматы сообщил, что в городе началась антитеррористическая спецоперация. По его словам, захваченный аэропорт освободили.

В соцсетях распространилось видео, на котором, как утверждается, гибнет один из военных. Baza сравнила кадры и выяснила, что события на видео происходили возле резиденции президента Казахстана в Алматы, которое ранее захватили протестующие. При этом официального подтверждения того, что человек на видео получил ранение или погиб, нет.

За все время протестов не было ни одного официального сообщения о гибели митингующих. Портал Orda сообщал без указания источника, что один из демонстрантов погиб в Атырау.

Во время беспорядков в Казахстане погибли восемь сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии. Еще 317 человек получили ранения, пишут местные СМИ со ссылкой на данные МВД.

В Павлодаре полиция разогнала около тысячи протестующих с главной площади, пишет «Sputnik Казахстан». По словам очевидцев, жители пытались штурмовать здание местного акимата. В сообщении издания говорится о «массовых задержаниях», однако детали не уточняются.

В Алматы ночью городе началась «антитеррористическая операция». В 02:30 звучали сирены и объявления об эвакуации, также, по сведениям очевидцев, слышна стрельба. Как сообщает Zakon.kz со ссылкой на очевидцев, мародеры устроили погромы в ТЦ «Москва» в Алматы и в других торговых центрах города. Издание сообщает, что были слышны звуки разбивающихся стекол, неизвестные люди загружали предметы в свои автомобили.

Алматы. Фото: соцсети

Местные СМИ сообщают, что утром в Алмате готовится «зачистка от мародеров и зачинщиков беспорядков». В соцсетях распространяются видео, на которых мародеры в Алматы грабят магазины и банки города.

В мэрии Алма-Аты, по информации «Интерфакса», заявили, что в городе находятся военные, но «активной фазы антитеррористической операции» ночью не будет.

Тем временем в аэропорту Алма-Аты из-за беспорядков уже более четырех часов стоит самолет Boeing 767 Air Astana, который должен вылететь в Москву, сообщает РБК со ссылкой на пассажира. «Связи с аэропортом нет, потому что он захвачен протестующими. Пилот наверно сам не знает, что ему делать. Ничего по поводу вылета не сообщают», — объяснил очевидец.

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

МИД РФ: Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов.

Александр Лукашенко по телефону обсудил сложившуюся ситуацию в Казахстане с Токаевым и президентом России Владимиром Путиным. В пресс-службе Лукашенко отметили, что лидеры всех стран ОДКБ находятся в постоянном контакте.

«ОВД-Инфо»** сообщает, что у посольства Казахстана в Москве задержали Антона Мальгаждарова, который устроил одиночный пикет.

Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — заявил Токаев в эфире телеканала Хабар 24 (цитата по Vlасть).

Токаев отметил, что аэропорт и пять самолетов в Алматы захвачены «террористами».

Тем временем новым главой Комитета национальной безопасности назначили Ермека Сагимбаева. Карим Масимов отправлен в отставку. Кроме того, президент назначил Сакена Исабекова начальником службы государственной охраны страны.

Премьер Армении Никол Пашинян сообщил, что начал «немедленные» консультации с главами стран ОДКБ в связи с ситуацией в Казахстане. Позже он заявил, что ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки.

* «Медиазона» включена Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесен Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera