Сюжеты · Общество

В Казахстане массовые протесты из-за повышения цены на газ охватили всю страну. Главное

В стране отключают интернет, блокируют независимые СМИ и мессенджеры. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ

«Новая газета», редакция
views
21462
«Новая газета», редакция
views
21462

Фото: ТАСС

Акции протеста начались в Казахстане 2 января после того, как цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27). С каждым днем количество протестующих и столкновений с силовиками увеличиваются. 4 января власти Казахстана пообещали выполнить требования недовольных и снизить цены на газ до 50 тенге за литр ($0,13). Через несколько часов в стране отключили интернет и заблокировали популярные мессенджеры. 

ТОКАЕВ ВВЕЛ РЕЖИМ ЧП ДО 19 января
  • Чрезвычайное положение действует до 19 января в Алматы, Нур-Султане, Алматинской и Мангистауской области, с которой начались газовые протесты
  • Протестующие в Алматы начали сжигать колонны полицейских машин
  • В город введена военная техника
  • В зонах ЧП усиливается охрана общественного порядка и стратегических объектов
  • Алматы теперь управляет комендатура во главе с начальником полиции Таймерденовым
  • В зонах ЧП действует комендантский час с 23.00 до 7.00
  • Запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. Имеющиеся «стволы» у населения изымут
  • Ограничивается свобода передвижения
  • Вводятся проверка документов и личные досмотры
  • Ограничивается въезд и выезд из зоны ЧП
  • Ограничивается связь

Подробнее о режиме ЧП в Казахстане

«стабилизационные меры» токаева
  • ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель, социально значимые продовольственные товары
  • ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения
  • рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения

Подробнее о поручениях президента Казахстана

Площадь Республики в Алматы. Фото: Ольга Логинова / Vласть

Четвертый день протестов

  • В городе Актобе сотни протестующих ночевали на площади у администрации и жгли костры, чтобы согреться. Утром на площадь подтянулись еще люди. Актюбинские полицейские объявили, что они на стороне народа. В центре города очень слабо работает интернет, остановлен общественный транспорт, закрыты супермаркеты и магазины, аптеки работают.
  • В центре Алматы слышны разрывы светошумовых гранат и выстрелы. Администрация города была оцеплена силовиками и военной техникой, после штурма протестующие ворвались в здание.

Читайте также

Читайте также

Протестующие в Казахстане ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма. В здании начался пожар, также горит здание прокуратуры

Также в Алматы загорелось здание прокуратуры, сообщает «КазТАГ».

Также в городе загорелся районный филиал правящей партии Казахстана Nur Otan. Митингующие пытаются прорваться в Алматинскую резиденцию президента. Магазины в Алматы закрыты из-за блокировки связи в городе. Силовики применяют слезоточивый газ. Аэропорт Алматы перестал принимать прилетающие самолеты.

Акимат в Алматы. Фото: телеграм-канал «За нами уже выехали»

  • В Жанаозене на главной площади собрались более 12 тысяч человек, сообщает orda.kz. По данным портала, протестующие предъявили следующие требования к власти: смена режима, народные выборы акимов, возвращение Конституции 1993 года, прекратить преследования активистов и приход к власти человека вне системы.

Жанаозен. Скриншот: orda.kz

  • В Атырау разгоняют протестующих с применением силы. На центральной площади города находятся тысячи людей. По данным «КазТАГ», акция протеста носит мирный характер. Часть силовиков переходит на сторону участников акции.
  • В Уральске шеренга силовиков закрывает собой здание городской администрации. На площади были слышны взрывы светошумовых гранат. Более двух десятков людей задержаны.
Реакция России
  • «Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — заявил в разговоре с РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал не допустить вмешательства извне.
  • МИД РФ: Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов.

По всему Казахстану отключили интернет, следует из данных сервиса NetBlocks. Ранее сообщалось, что интернет отключил оператор Казахтелеком.

Задержания протестующих

Пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что задержаны более 200 человек «за нарушения общественного порядка» после «незаконных акций» в ряде регионов.

«В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин

По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования», — говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, «отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, <…> совершены нападения на сотрудников правоохранительных органов».

Полиция также отметила «случаи использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью», нападения на силовиков и «попытки нападения на акиматы» в городах Алматы, Шымкент и Тараз.

Отключение интернета

Вечером 4 января портал GlobalCheck зафиксировал полное отключение интернета в Алматы. «В том числе не работает интернет у проводных операторов», — отмечает портал.

Казахстанский мобильный оператор Kcell объяснил перебои со связью мероприятиями компетентных органов по обеспечению безопасности. В Beeline заявили, что ограничения доступа в мобильный интернет происходят «по независящим от компаний причинам».

Около 22 часов по времени Алматы (19 часов мск) в стране перестали работать Telegram, WhatsApp и Signal, пишет интернет-издание Vласть.

«В Алматы сбоит интернет, причем не только мобильный, но и стационарный, пользователи жалуются на проблемы с доступом к мессенджерам WhatsApp и Telegram», — передает корреспондента КазТАГ.

Протесты

На улицы Алматы в район стадиона «Халык Арена» вышли как минимум две тысячи человек, пишет КазТАГ. Затем протестующие прошли маршем по улицам города и дошли до площади Республики, отмечает оппозиционный политик Мухтар Аблязов.

«В городе перекрывают улицы, проходят массовые задержания, зафиксированы стычки между протестующими и силовиками», — отмечает КазТАГ.

Vласть пишет, что люди идут по проезжей части, вместе с ними двигаются автомобили, шествие растянулось на сотни метров.

Фото: Vласть

В Алматы в районе торгового дома Promenade произошла стычка протестующих с полицией: чтобы остановить шествие силовики практически въехали в людей, но их остановили и закидали в ответ, пишет Vласть.

В центр города стянута спецтехника. На площади Республики митингующие громят полицейские машины, передает Sputnik Казахстан. Против них применяются светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Есть пострадавшие, но из-за перебоев с интернетом их точное количество неизвестно. Во время акции в Алматы пострадал лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай.

«Я и Жанболат Мамай находимся в Ауэзовском РОВД. Мамая по-настоящему избили. На глазу синяк. У одного парня не прекращается кровотечение из головы. Все мы вымазаны в грязи», — рассказал активист Асхат Берсалимов.

Читайте также

Читайте также

«Власть не падет»: президент Казахстана Токаев обратился к народу на фоне протестов. Одновременно с этим в Алматы начались силовые столкновения

Массовые акции и столкновения с силовиками, по данным СМИ, проходят и в других городах страны: в Актобе, в Таразе, в Атырау, Караганде и Уральске. В некоторых городах протестующие освистывают государственных политиков, которые пытаются выступить перед собравшимися.

Обещание властей снизить цены на газ не остановило протесты

Днем 4 января правительственная комиссия встретилась с протестующими, собравшимися на площади в Актау, и объявила о снижении цены на сжиженный газ со 120 тенге ($0,27) до 50 тенге ($0,13) за литр.

При этом, как выяснил КазТАГ, среди участников «инициативной группы», которая представляла интересы протестующих на встрече, оказались люди, связанные с властью, в частности, несколько депутатов и представителей государственных СМИ.

Скриншот видео со встречи участников «инициативной группы» с правительственной комиссией

Перед этим информационный сайт КазТАГ заблокировали из-за отказа удалить статью о протестах по требованию мининформации. Внесудебной блокировке также подвергся портал Orda.kz, который освещал протесты.

Вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также пообещал снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр. Он обратился к демонстрантам с просьбой «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества».

Почему люди вышли на улицы?

Протесты начались 2 января, когда жители Жанаозена, нефтяного моногорода, вышли к зданию областной администрации с протестом и перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре города. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области и продолжаются третий день.

Министерство энергетики Казахстана объясняло повышение цен тем, что потребление сжиженного газа в стране ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

#казахстан #протесты #газ #токаев

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera