Новости · Политика

«Власть не падет»: президент Казахстана Токаев обратился к народу на фоне протестов. Одновременно с этим в Алматы начались силовые столкновения

views
1507
views
1507

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации на фоне топливных протестов, которые идут по всей стране уже три дня и перерастают в силовые столкновения. Видеообращение на казахском и русском языках опубликовано на официальном сайте главы государства.

Он призвал граждан не поддаваться на «провокации» и не идти на конфликт.

Полный текст обращения токаева

— Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам, проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи: не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире.

Параллельно обращению президента очевидцы стали сообщать о столкновениях с силовиками в Алматы. На площади Республики против протестующих применяются светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В центр города стянута спецтехника.

К позднему вечеру 4 января в Алматы загорелись около четырех полицейских автомобилей, одна машина взорвалась, передает корреспондент КазТАГ. «Светошумовые гранаты взрываются беспрерывно и чем-то плохо пахнет от них», — передает журналистка. В городе слышны «звуки, похожие на выстрелы». Также протестующие напали на корреспондента «Медиазоны. Центральная Азия» позади здания городского акимата, пока он снимал, как те били машины.

Протесты в Казахстане идут уже третий день подряд из-за роста цен на сжиженный газ. На данный момент в стране полностью отключен интернет. 4 снваря на митинг в Актау вышли около пяти тысяч человек. Они потребовали снизить цену на газ до 50 тенге за литр, решить проблему с безработицей и снизить цены на продукты. В Алматы и других городах страны задержаны и арестованы активисты. Граждане призывали первого президента страны Нурсултана Назарбаева уйти из политики.

В знак поддержки работники трех нефтегазовых месторождений объявили забастовку — Каламкаса и Каражанбаса в Мангистауской области, а также Тенгиза в Атырауской области. Вахтовики ушли пешком с рабочих мест из-за отсутствия общественного транспорта.

На фоне протестов компания Qazaq Oil заявила о возможном введении лимитов на топливо.

Касым-Жомарт Токаев созвал правительственную комиссию для решения проблемы.

Первые протесты начались в нефтяном городе Жанаозене. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области. С 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), жители требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13).


Читайте также

Читайте также

В Казахстане массовые протесты из-за повышения цены на газ охватили всю страну. Главное

В стране отключают интернет, блокируют независимые СМИ и мессенджеры. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ

Обновлено (22:57) — добавлена информация о горящих и взрывающихся полицейских машинах

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#казахстан #протесты #токаев #kn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera