Новости · Политика

Президент Казахстана ввел режим ЧП в Алматы и Мангистауской области до 19 января. В ходе протестов люди начали сжигать колонны машин полиции

views
5828
views
5828

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в крупнейшем городе страны Алматы и Мангистауской области, с которой начались газовые протесты. Об этом сообщается на сайте президента.

Режим ЧП продлится 1:30 5 января (22:30 мск) до 19 января. Власти Казахстана мотивируют такое решение «обеспечением общественной безопасности, восстановлением законности и правопорядка, защитой прав и свобод граждан».

При введении режима ЧП в Казахстане:

  • Алматы теперь управляет комендатура во главе с начальником полиции Таймерденовым
  • В зонах ЧП действует комендантский час с 23.00 до 7.00
  • Запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. Имеющиеся «стволы» у населения изымут
  • Усиливается охрана общественного порядка и стратегических объектов
  • Ограничивается свобода передвижения
  • Вводятся проверка документов и личные досмотры
  • Ограничивается въезд и выезд из зоны ЧП
  • Запрещаются любые массовые собрания (включая похороны и свадьбы)
  • Ограничивается связь


В ночь с 4 на 5 января протесты из-за цен на газ в стране вылились в масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. Люди собрались на площади Республики, откуда силовики вытеснили их светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. В ответ протестующие стали громить и поджигать полицейские машины. Как минимум одна из них взорвалась.

В соцсетях появляются видео очевидцев из Алматы с целыми колоннами подожженных автомобилей полиции. По сообщениям издания Vласть, сотни протестующих в ночи возвращаются на площадь Республики в Алматы, откуда ранее их оттеснила полиция. В город уже введена военная техника, продолжают рваться светошумовые гранаты.

Вечером 4 января президент Токаев обратился к нации по-русски и по-казахски на фоне топливных протестов, которые идут по всей стране уже три дня и выливаются в силовые столкновения. Он призвал граждан, в особенности молодежь, не поддаваться на «провокации» и не идти на конфликт. «Власть не падет», — отдельно подчеркнул он. Тогда же в Алматы начались первые серьезные столкновения с применением гранат и газа.

На данный момент в стране почти полностью отключен интернет. Тысячи человек в разных городах страны требуют снизить цену на сжиженных газ, которым в Казахстане большинство населения заправляет автомобили, до 50 тенге за литр, решить проблему с безработицей и снизить цены на продукты. В Алматы и других городах страны задержаны и арестованы активисты. Граждане призывали первого президента страны Нурсултана Назарбаева уйти из политики.

Читайте также

Читайте также

В Казахстане массовые протесты из-за повышения цены на газ охватили всю страну. Главное

В стране отключают интернет, блокируют независимые СМИ и мессенджеры. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ

В знак поддержки работники трех нефтегазовых месторождений объявили забастовку — Каламкаса и Каражанбаса в Мангистауской области, а также Тенгиза в Атырауской области. Вахтовики ушли пешком с рабочих мест из-за отсутствия общественного транспорта.

На фоне протестов компания Qazaq Oil заявила о возможном введении лимитов на топливо.

Касым-Жомарт Токаев созвал правительственную комиссию для решения проблемы.

Первые протесты начались в нефтяном городе Жанаозене. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области. С 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), жители требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#протесты #казастан #токаев #военная техника #чрезвычайное положение

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera