Новости · Политика

Россия объявила о высылке двух немецких дипломатов в качестве ответной меры

views

0

views

0

Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов в ответ на высылку из Германии двух сотрудников посольства РФ в Берлине. Об этом говорится на сайте МИД России.

В российское внешнеполитическое ведомство вызвали посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра, там ему и сообщили об объявлении персонами нон грата двух немецких дипломатов. В течение какого времени они должны покинуть Россию, в МИД не уточнили.

Германия объявила о высылке двух российских дипломатов на прошлой неделе после приговора предполагаемому сотруднику ФСБ Вадиму Красикову (Соколову), обвиняемому в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили летом 2019 года. Его приговорили к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение.

Читайте также

Читайте также

«Это было похоже на казнь»

Федеральный прокурор Германии уверен, что убийство чеченского полевого командира в Берлине было заказано российскими госведомствами

40-летнего Хангошвили, участника второй чеченской войны и одного из полевых командиров в 2001-2005 годах, застрелили в берлинском районе Моабит 23 августа 2019 года. По версии следствия, 56-летний Красиков прибыл в Германию из Польши. В день убийства Красиков на велосипеде сделал три выстрела, два из них — в затылок в Хангошвили, затем он выбросил пистолет Glock и велосипед в реку, пересел на мопед и попытался скрыться, однако он был схвачен полицией. У задержанного обнаружили российский паспорт на имя Вадима Соколова.

По данным T-online, прокуратура считает Красикова полковником спецназа ФСБ «Вымпел». Spiegel, Insider* и расследователи Bellingcat* выяснили, что Красиков мог проходить обучение в Центре специального назначения ФСБ в Балашихе. Россия отрицает причастность своих спецслужб к убийству.

Хангошвили жил в Германии с 2016 года как беженец под именем Торнике Хавтарашвили — в России его признали террористом. Он, этнический кистинец, в частности, в 2008 году принимал участие в конфликте в Южной Осетии на стороне грузинских сил.

*внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дипломаты #германия #россия #em

важно

Сына Павла Астахова отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

246504

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

214011

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

127944

4.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

117542

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

113026

6.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

103260

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera