Сюжеты · Политика

«Это было похоже на казнь»

Федеральный прокурор Германии уверен, что убийство чеченского полевого командира в Берлине было заказано российскими госведомствами

Этот материал вышел в № 140 от 10 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 140 от 10 декабря 2021
Мария Епифанова, «Новая газета»
views

7257

Мария Епифанова, «Новая газета»
views

7257

Во вторник прокуратура Германии запросила пожизненное заключение для убийцы Зелимхана Хангошвили — чеченского полевого командира, проживавшего в Берлине в статусе беженца. Федеральный прокурор Николаус Форшнер уверен: убийство Хангошвили в 2019 году было заказным и политически мотивированным, заказчик — «государственные ведомства Российской Федерации». 

Протестующие с портретами Зелимхана Хангошвили. Фото: ЕРА

Зелимхан Хангошвили получил статус беженца в Германии в 2016 году и с тех пор жил в Берлине под другим именем. Власти России признали Хангошвили террористом: в 2000 и 2004 году он возглавлял чеченские вооруженные отряды, а в 2008-м воевал на стороне Грузии в конфликте с Южной Осетией.

В августе 2019 года Хангошвили был застрелен в берлинском парке Тиргартен: убийца был на велосипеде, он выбросил пистолет в реку и попытался скрыться, но был задержан полицией. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у преступника паспорт на имя российского гражданина Вадима Соколова. Практически сразу полиция заявила, что это ненастоящее имя убийцы.

Прокуратуре Германии удалось установить личность преступника через несколько месяцев — некий Вадим К. Параллельно вышло совместное расследование Der Spiegel, The Insider (внесен Минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов»), Bellingcat (внесен Минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов») и центра «Досье». Журналисты установили, что настоящее имя убийцы — Вадим Красиков, и он связан с российскими спецслужбами — в частности, мог тренироваться на базе Центра специального назначения ФСБ. При этом в России Красиков был объявлен в федеральный розыск за убийство бизнесмена Альберта Назранова в 2013 году, но в 2015-м по непонятной причине исчез из базы розыска. Тогда убийца тоже подъехал к своей жертве на велосипеде.

За время расследования Федеральная прокуратура допросила 50 свидетелей и заслушала 10 экспертов. Судебное разбирательство длится уже 14 месяцев. Федеральный прокурор Николаус Форшнер убежден, что убийца — 56-летний Вадим Красиков, который специально для убийства Хангошвили прибыл в Берлин через Варшаву. Прокурор описывает события 23 августа так: убийца подъехал к своей жертве в парке на велосипеде, произвел два выстрела с близкого расстояния из пистолета с глушителем, а когда мужчина упал на землю, выстрелил ему в затылок. «Это было похоже на казнь», — заявил Форшнер в суде, ссылаясь на показания свидетелей.

Прокурор назвал убийство «государственным заказом». По данным прокуратуры, это было местью за участие Хангошвили в чеченских войнах и за «неприязнь к российскому государству».

Читайте также

Читайте также

Российский след — теперь в Берлине

Дело об убийстве чеченского полевого командира в столице Германии уже вызвало дипломатический скандал

В итоге Федеральная прокуратура потребовала для Вадима Красикова максимальный срок — пожизненное заключение. Федеральный прокурор также просил установить особо тяжелую степень вины, которая практически исключает возможность досрочного освобождения через 15 лет. Приговор может быть вынесен еще до Рождества. Если суд примет версию прокуратуры, скорее всего, будут политические последствия. Так, вскоре после убийства и начатого расследования, когда федеральный прокурор обвинил Москву в нежелании сотрудничать, Берлин выслал двоих сотрудников российского посольства.

А в прошлом году министр иностранных дел Германии Хайко Маас отмечал, что если будет доказана связь убийцы с российскими госведомствами, то МИД Германии не сможет не отреагировать. Правда, с тех пор в Германии сменилось правительство, поэтому некоторые немецкие СМИ называют дело Хангошвили тестом для нового канцлера Олафа Шольца.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

241214

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137679

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136119

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104184

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100524

6.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

100764

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera