Новости · Общество

Суд в Германии приговорил к пожизненному сроку предполагаемого полковника ФСБ Красикова, обвиняемого в убийстве чеченца Хангошвили

views

10229

views

10229

Высший суд Берлина приговорил к пожизненному сроку без права досрочного освобождения россиянина Вадима Красикова (Соколова), обвиняемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили летом 2019 года. Об этом сообщает Spiegel.

Генпрокуратура Германии в ходе заседания 7 декабря запрашивала для Красикова пожизненный срок без права досрочного освобождения. «Дело сильно осложнит российско-германские отношения», — считает издание.

Процесс по делу об убийстве Хангошвили шел с октября 2020 года в особо охраняемом зале суда. Прокуратура допросила около 50 свидетелей в ходе расследования. Власти Германии обвиняли Россию в недостаточной кооперации и впоследствии выслали двоих российских дипломатов.

Красиков в разное время

40-летнего Хангошвили, участника второй чеченской войны и одного из полевых командиров в 2001-2005 годах, застрелили в берлинском районе Моабит 23 августа 2019 года. По версии следствия, 56-летний Красиков прибыл в Германию из Польши. В день убийства Красиков на велосипеде сделал три выстрела, два из них — в затылок в Хангошвили, затем выбросил пистолет Glock и велосипед в реку, пересел на мопед и попытался скрыться, однако он был схвачен полицией.

У задержанного обнаружили российский паспорт на имя Вадима Соколова. Очевидцы описывали увиденное как «казнь».

Читайте также

Читайте также

Убийство специального назначения

Расстрел чеченского беженца в Берлине все-таки связан с ФСБ: кто такой Вадим Красиков?

Правоохранители исходили из версии убийства, заказанного государственными акторами. Прокурор Николаус Форшнер заявлял, что мотивом заказного убийства стала «враждебность [жертвы] российскому государству», обвинение также считает, что Красиков действовал по заданию «государственных ведомств правительства» РФ.

По данным T-online, прокуратура считает Красикова полковником спецназа ФСБ «Вымпел». Spiegel, Insider* и расследователи Bellingcat* выяснили, что Красиков мог проходить обучение в Центре специального назначения ФСБ в Балашихе. Россия отрицает причастность своих спецслужб к убийству.

Хангошвили жил в Германии с 2016 года как беженец под именем Торнике Хавтарашвили, так как власти России признали его террористом. В частности, он, этнический кистинец, в 2008 году принимал участие в конфликте в Южной Осетии на стороне грузинских сил. Следствие считает, что за Хангошвили была установлена слежка.

*внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #хангошвили #приговор #германия
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285639

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244499

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

234699

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229683

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

133180

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

116855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera