Новости · Политика

Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для предполагаемого полковника ФСБ Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине

17:19, 7 декабря 2021
views

1542

17:19, 7 декабря 2021
views

1542

Генпрокуратура Германии в ходе заседании в Высшем суде Берлина запросила пожизненный срок заключения без права досрочного освобождения для россиянина Вадима Красикова (Соколова), обвиняемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили летом 2019 года. Об этом сообщает Die Zeit.

Вадим Красиков

Сторона обвинения считает доказанным, что гражданин России Красиков в августе 2019 года застрелил гражданина Грузии чеченского происхождения Зелмихана Хангошвили в берлинском парке Тиргартен.

При этом правоохранители исходят из версии заказанного государственными акторами убийства.

Прокурор Николаус Форшнер заявил, что мотивом заказного убийства стала «враждебность [жертвы] российскому государству». Надзорный орган допросил около 50 свидетелей в ходе расследования. Обвинение также считает, что Красиков действовал по заданию «государственных ведомств правительства Российской Федерации».

T-online пишет, что прокуратура считает Красикова полковником спецназа ФСБ «Вымпел».

По версии следствия, 56-летний Красиков приехал в Берлин из Варшавы. В полдень 23 августа 2019 года он приблизился к жертве на велосипеде в парке Тиргартен и сделал три выстрела, два из них — в затылок. Очевидцы описывали увиденное как «казнь».

По данным Spiegel, в 2020 году немецкие правоохранители вышли на второго подозреваемого — Романа Д.

Spiegel, Insider* и расследователи Bellingcat* выяснили, что Красиков мог проходить обучение в Центре специального назначения ФСБ в Балашихе, причем последняя тренировка состоялась за несколько дней до убийства Хангошвили. После задержания в Берлине полиция обнаружила у Красикова российский паспорт на имя Вадима Соколова.

Убитый 40-летний Хангошвили жил в Германии с 2016 года как беженец под именем Торнике Хавтарашвили, так как власти России признали его террористом — с 2000 по 2004 год он — этнический кистинец — был полевым командиром чеченских формирований, а в 2008 году принимал участие в конфликте в Южной Осетии на стороне грузинских сил. Следствие считает, что за Хангошвили была установлена слежка.

Россия отрицает причастность своих спецслужб к убийству. Президент Владимир Путин, комментируя это дело, акцентировал внимание журналистов на том, что Хангошвили участвовал в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов.

Читайте также

Читайте также

Убийство специального назначения

Расстрел чеченского беженца в Берлине все-таки связан с ФСБ: кто такой Вадим Красиков?

Процесс по делу об убийстве Хангошвили идет с октября 2020 года в особо охраняемом зале Высшего суда Берлина. Власти Германии обвиняли Россию в недостаточной кооперации при расследовании дела и впоследствии выслали двоих российских дипломатов. Приговор по делу ожидается до 25 декабря, однако точная дата не называлась.

*Издания внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #красиков #хангошвили #убийство #гру #kn

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

494380

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233266

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

134791

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

109663

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100367

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99653

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera