Новости · Общество

Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляционной жалобы по делу ректора Шанинки Сергея Зуева

«Новая газета», редакция
views

37

«Новая газета», редакция
views

37

Московский городской суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы по делу ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Заседание должно было пройти сегодня, 20 декабря, однако его перенесли на 21 декабря. Адвокат Сергей Севрук заявил «Новой», что, по информации сотрудников изолятора, Зуев сегодня находился на приеме у врача.

Адвокаты ученого настаивали на переводе его из СИЗО под подписку о невыезде или на назначении Зуеву другой меры пресечения, не связанной с нахождением в СИЗО (например, домашний арест).

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — заявил тогда Путин в ответ на выступление члена СПЧ Николая Сванидзе.

После этого, 10 декабря, адвокаты ректора Шанинки подали ходатайство о его освобождении, указывая в том числе и на наличие у Зуева хронических и прогрессирующих заболеваний, влекущих осложнения сердца, головного мозга и почек. 15 декабря уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова также попросила освободить ученого из-под стражи.

Помимо этого, к 20 декабря свыше трех тысяч человек попросили освободить ректора Шанинки. Среди подписантов — представители российского и международного ученого сообщества, нобелевские лауреаты, академики и члены-корреспонденты РАН, студенты, выпускники и преподаватели Шанинки, представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО, а также сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Ректора Шанинки отправили в СИЗО 9 ноября. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сергей зуев #суды #арест

важно

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. Он предусматривает до 12 лет лишения свободы

важно

Депутата из Магадана, сделавшего фото на фоне сотен убитых гусей, нашли мертвым в его офисе

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

246153

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

213204

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

127645

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

112274

5.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

108340

6.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

101669

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera