Новости · Общество

Отца Ивана Жданова приговорили к 3 годам условно

views

1731

views

1731

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа приговорил отца сторонника Навального Ивана Жданова — 66-летнего Юрия Жданова — к трем годам условно. Об этом сообщает адвокат Владимир Воронин.

Мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Помимо условного наказания, ему назначили два года испытательного срока.

В среду гособвинение запросило для Юрия Жданова три года лишения свободы. «Обвинитель просит признать отца Ивана виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначить ему три года реального лишения свободы», — написал тогда в твиттере адвокат.

Жданова-старшего арестовали в марте 2021 года по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 281 УК). Мужчину арестовали после того, как его сын покинул Россию. Иван Жданов считает, что его отца подставили, а дело связано с политической деятельностью Жданова как соратника Алексея Навального.

Юрий Жданов работал заместителем главы в поселке Искателей (административный центр Заполярного района Ненецкого автономного округа). По версии следствия, во время работы Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма, однако позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

При этом, как заявил Жданов-младший, глава поселка, который, по информации политика, собственным распоряжением выделил квартиру, не является фигурантом уголовного дела, «искали целенаправленно что-то на отца».

Читайте также

Читайте также

«Пенсионер — поэтому может скрыться»

Как судили отца директора ФБК* Ивана Жданова. Прокурор запросил 3 года. Приговор — в это воскресенье

66-летний мужчина страдает гипертонической болезнью. Жданов–старший жаловался, что в СИЗО он вынужден спать посменно, так как камера переполнена. «Ни сидеть, ни лежать, ни писать, ни думать, ни жить — ничего не могу. Во всем теле тупая бесконечная боль. В пакетике были обезболивающие таблетки, но во время вечернего шмона пакетик изъяли и выкинули», — писал он сыну.

Это не первый случай давления на родственников оппозиционеров. В феврале этого года силовики в Екатеринбурге провели обыски в рамках «санитарного дела» у Сусанны и Михаила Волковых — родителей Леонида Волкова.

Читайте также

Читайте также

«Им нужно совершить что-то особенно подлое»

В России начали преследовать родственников сторонников Навального

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#жданов #иван жданов #дело жданова-старшего #навальный #волков #судьи #условный срок #приговор #ai

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

244628

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

193368

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126696

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

108217

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94516

6.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

86386

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera