Новости · Политика

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

views

252

views

252

Государственный обвинитель запросил в суде три года лишения свободы для отца оппозиционера Ивана Жданова — 66-летнего Юрия Жданова. Об этом сообщает адвокат Владимир Воронин.

Иван и Юрий Ждановы. Фото из соцсетей

«Обвинитель просит признать отца Ивана виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначить ему три года реального лишения свободы», — написал он в твиттере.

Заседания проходят в Нарьян-Марском городском суде.

В марте 2021 года Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Это произошло сразу после того, как его сын Иван покинул Россию на фоне уголовных дел против сторонников Алексея Навального. Жданов-младший считает дело политическим.

По версии следствия, во время работы в администрации поселка Искателей Ненецкого автономного округа Юрий Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма, однако позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

При этом глава поселка не стал фигурантом дела.

Ранее адвокат Воронин сообщал, что Жданов-старший «содержится в ИВС [изоляторе временного содержания] в пыточных условиях: сломана система вентиляции, в камерах 30 градусов жары».

66-летний мужчина страдает гипертонической болезнью. Жданов–старший жаловался, что в СИЗО он вынужден спать посменно, так как камера переполнена. «Ни сидеть, ни лежать, ни писать, ни думать, ни жить — ничего не могу. Во всем теле тупая бесконечная боль. В пакетике были обезболивающие таблетки, но во время вечернего шмона пакетик изъяли и выкинули», — писал он сыну.

По словам адвоката Воронина, все восемь месяцев Юрия Жданова держали под арестом, мотивируя это тем, что он «давно проживает в Нарьян-Маре и знает там всех свидетелей».

Читайте также

Читайте также

«Эта уголовка связана со мной»: 66-летнего отца директора ФБК Жданова отправили в СИЗО

«В суде царит атмосфера абсолютного неинтереса к чему-либо. <…> Cудья смотрит в стол, прокурор вообще отвернулся, а вопросы к Юрию Павловичу были формальные, потому что ему нельзя задать вопросы, на которые он не даст ответа», — говорил защитник телеканалу «Дождь»*.

Читайте также

Читайте также

Восставшая колония

Почему маленький Ненецкий автономный округ дважды пошел против воли федеральной власти

*Минюст внес телеканал в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#жданов #нао #отец #прокуратура #kn
Реклама

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285475

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244414

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

232984

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229642

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

132060

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

115096

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera