Новости · Политика

«Полностью отрезать от внешнего мира». К экс-координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой не допустили уже третьего адвоката

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
2035
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
2035

К экс-координатору штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, находящейся в СИЗО №6 в Москве по делу о создании «экстремистского сообщества», не допустили уже трех адвокатов. Об этом «Новой газете» рассказал защитник Владимир Воронин.

Самого Воронина отстранили от дела 10 декабря. Он узнал об этом, когда попытался навестить Чанышеву в СИЗО. «Меня уже допустили, я прошел непосредственно в здание изолятора, и, когда уже нужно было получать в картотеке финальную подпись, меня развернули», — напомнил он в разговоре с «Новой».

В понедельник, 13 декабря, Чанышеву пытался навестить адвокат Андрей Сергеев. Сегодня, 16 декабря, это попытался сделать защитник Никос Параскевов. Согласно ст. 72 УПК, отвод адвоката возможен, если тот ранее защищал человека, интересы которого противоречат интересам участников процесса, если тот сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с кем-то из участников дела.

«Если я и Андрей Сергеев хотя бы действительно участвовали [в качестве защитников] в деле [о создании экстремистского сообщества] ранее, то есть я защищал [Ивана] Жданова, Андрей ходил по некоторым свидетелям и защищал [Леонида] Волкова, то Никос к этому делу вообще не имел никакого отношения.

И сегодня ему сказали, что на него «нет разрешения от следователя». Видимо, должно быть какое-то отдельное разрешение от следователя на адвоката», — говорит Воронин.

Закон не предусматривает, чтобы адвокат просил у следователя разрешения на защиту обвиняемого, отмечает Воронин. «Что, каждый адвокат должен ловить следователя и получать от него какое-то разрешение? Тем более следователь не ходит по улицам и на улице не дает разрешения. То есть это надо писать соответствующее заявление, подавать его через ящик этого следственного комитета, ждать ответа», — говорит адвокат.

Читайте также

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

Воронин заявил, что будет подавать жалобу на это, однако проблема заключается в том, что все отказы говорятся адвокатам на словах и у них нет официальных бумаг. «Общая неприятная ситуация. Совершенно очевидно, что следственный комитет намеренно затягивает дело. У Лилии сейчас фактически есть только один защитник, который находится в Уфе. Соответственно, три других адвоката из Москвы к ней не допускаются для того, чтобы полностью ее отрезать от внешнего мира.

Мы не можем прийти ни согласовать с ней позиции, ни рассказать ей какие-то новости, ни пообщаться с ней, ничего. То есть фактически она находится в полной информационной изоляции», — подытожил Воронин.

Кировский районный суд Уфы арестовал Чанышеву на два месяца по делу о создании экстремистского сообщества 10 ноября — после этого ее этапировали в СИЗО-6 в Москве, так как дело расследует Центральный аппарат СК. Перед задержанием Чанышевой у нее и еще у ряда активистов в Кемеровской области и Башкортостане прошли обыски.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

СК возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК) в конце сентября. По этому же делу проходят его соратники Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #адвокаты #навальный #чанышева

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera