Новости · Общество

Следователь отстранил адвоката Владимира Воронина от дела экс-координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой

Мария Ефимова, Корреспондент
views

10

Мария Ефимова, Корреспондент
views

10

Следователь ГСУ Следственного комитета отстранил адвоката Владимира Воронина от дела экс-координатора штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, находящейся в СИЗО по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом защитник рассказал в своем твиттере.

Фото: Facebook / Владимир Воронин

О своем отстранении Воронин узнал, когда приехал к Чанышевой в СИЗО — его туда не пустили. «Я приехал в СИЗО, отстоял очередь на вход (пять с половиной часов) и, когда мне уже выдали на руки документы — мне оставалось их только подписать и идти в следственный кабинет — мне в последнем кабинете сказали, что следователь прислал в изолятор бумагу, что меня отвели от дела и, соответственно, чтобы меня не допускали к Лилии», — рассказал защитник «Новой газете».

Адвокату сам документ в СИЗО не показали — ему сказали лишь, что ничего не могут сделать: следователь прислал им такую бумагу, и они ее исполняют. «Почему это было сделано, для меня совершенно понятно — чтобы дело Лилии не освещалось в СМИ, не обсуждалось в социальных сетях. То есть, чтобы оно максимально было закрытым», — заявил Воронин.

Он добавил будет обжаловать постановление через суд, а это небыстрая процедура. «Я практически уверен, что суд встанет на мою сторону, но, конечно, придется потратить на это какое-то время — видимо, несколько месяцев», — заключил защитник.

Читайте также

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

Суд в Уфе арестовал Чанышеву на два месяца по делу о создании экстремистского сообщества 10 ноября — после этого ее этапировали в СИЗО-6 в Москве, так как дело расследует Центральный аппарат СК. Перед задержанием Чанышевой у нее и еще у ряда активистов в Кемеровской области и Башкортостане прошли обыски.

СК возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК) в конце сентября. По этому же делу проходят его соратники Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#воронин #адвокаты #чанышева

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

268213

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

174889

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138287

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136800

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104730

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera