НовостиОбщество

Московского мундепа Люсю Штейн задержали. Ей вменяют пропаганду запрещенной символики

Муниципального депутата Басманного района Москвы и участницу Pussy Riot Люсю Штейн задержали на выходе из ее дома по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Об этом «Новой газете» сообщил участник Pussy Riot Александр Софеев.

«Люся Штейн направлялась в инспекцию ФСИН, чтобы встать на учет в соответствии с приговором по санитарному делу. [Во время задержания] также у Люси спросили о местонахождении другой участицы Pussy Riot Марии Алехиной», — рассказал Софеев.

Штейн задержали несколько людей в штатском на основании рапорта и на автомобиле без опознавательных знаков доставили в Тверской ОВД. Полиция составляет протокол об административном правонарушении. Поводом для него стала опубликованная в 2018 году картинка с фотографией Штейн в фуражке с символикой и подписью «Люся Штейн депутат фашист» (орфография сохранена). «Это чей-то фан-арт и фотошоп», — уточнила мундеп.

По статье, которую вменяют Штейн, ей может грозить до 15 суток административного ареста или штраф до 2 тысяч рублей.

Читайте также

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

Месяц назад московский суд арестовал художника Фархада Исрафилли-Гельмана на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции». Осенью 2020 года провел акцию с Pussy Riot. В августе суд в Москве арестовал на 15 суток за демонстрацию нацистской символики другую участницу Pussy Riot — Риту Флорес. Ранее она опубликовала в соцсети мем с изображением музыканта из группы Tokio Hotel и свастикой.

Два ареста по 15 суток летом отбыли участницы Pussy Riot Вероника Никульшина и Анна Кузьминых, после этого они покинули Россию. Из страны уехал участник группы Александр Софеев, которому тоже назначали административные аресты.

Люся Штейн и Мария Алехина — участницы Pussy Riot и экс-фигурантки «санитарного дела». Несколько месяцев назад суд в Москве приговорил каждую из них к году ограничения свободы.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

(Обновлено 16:47 — добавлена информация о том, за что Штейн вменяют правонарушение)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow