Новости · Общество

Московского мундепа Люсю Штейн задержали. Ей вменяют пропаганду запрещенной символики

Алина Данилина, корреспондент
views

1040

Алина Данилина, корреспондент
views

1040

Муниципального депутата Басманного района Москвы и участницу Pussy Riot Люсю Штейн задержали на выходе из ее дома по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Об этом «Новой газете» сообщил участник Pussy Riot Александр Софеев.

«Люся Штейн направлялась в инспекцию ФСИН, чтобы встать на учет в соответствии с приговором по санитарному делу. [Во время задержания] также у Люси спросили о местонахождении другой участицы Pussy Riot Марии Алехиной», — рассказал Софеев.

Штейн задержали несколько людей в штатском на основании рапорта и на автомобиле без опознавательных знаков доставили в Тверской ОВД. Полиция составляет протокол об административном правонарушении. Поводом для него стала опубликованная в 2018 году картинка с фотографией Штейн в фуражке с символикой и подписью «Люся Штейн депутат фашист» (орфография сохранена). «Это чей-то фан-арт и фотошоп», — уточнила мундеп.

По статье, которую вменяют Штейн, ей может грозить до 15 суток административного ареста или штраф до 2 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

Месяц назад московский суд арестовал художника Фархада Исрафилли-Гельмана на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции». Осенью 2020 года провел акцию с Pussy Riot. В августе суд в Москве арестовал на 15 суток за демонстрацию нацистской символики другую участницу Pussy Riot — Риту Флорес. Ранее она опубликовала в соцсети мем с изображением музыканта из группы Tokio Hotel и свастикой.

Два ареста по 15 суток летом отбыли участницы Pussy Riot Вероника Никульшина и Анна Кузьминых, после этого они покинули Россию. Из страны уехал участник группы Александр Софеев, которому тоже назначали административные аресты.

Люся Штейн и Мария Алехина — участницы Pussy Riot и экс-фигурантки «санитарного дела». Несколько месяцев назад суд в Москве приговорил каждую из них к году ограничения свободы.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

(Обновлено 16:47 — добавлена информация о том, за что Штейн вменяют правонарушение)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#демонстрация символики #административное дело #люся штейн #мария алехина #pussy riot #da
Реклама

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

НОВОСТИ

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245007

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

240573

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229998

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

137860

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

122866

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

92442

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera