НовостиОбщество

В Москве арестовали художника Фархада Исрафилли-Гельмана на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции». Ровно год назад он провел акцию с Pussy Riot

Чертановский районный суд арестовал художника Фархада Исрафилли-Гельмана на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции» (ст. 19.3 КоАП). Об этом «Новой газете» сообщил участник Pussy Riot Александр Софеев.

Фото: Александр Софеев

Фото: Александр Софеев

«Думаю, что это превентивное задержание в честь очередного государственного праздника, о котором мы можем только догадываться по таким задержаниям», — рассказал Александр Софеев. 

Ровно год назад Фархад Исрафилли-Гельман совместно с участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Ритой Флорес провел акцию против полицейского насилия «Осторожно, Хрупкое!» на Манежной площади.

Алехина и Флорес, одетые в русские народные платья, привязали скотчем Исраффили-Гельмана в форме омоновца к столбу возле Государственного исторического музея в Москве. «Самое жуткое оружие, направленное против простого народа — полицейское государство. Опасен ли бумажный стаканчик/пластиковая бутылка? Нет! Они становятся опасными при взаимодействии с себе подобным. Мы против пыток, насилия и зверской агрессии со стороны работников и работниц полицейской системы», — говорилось в заявлении Pussy Riot. После акции активистов не задержали.

10 ноября Алехину, Флорес и Гельмана задержали в тех же костюмах. С ними в ОВД доставили активиста Самариддина Раджабова. Еще раньше — 4 ноября — активистов Pussy Riot тоже задерживали без уточнения причин.

После этого Тверской районный суд назначил Марии Алехиной 15 тысяч рублей штрафа, а Риту Флорес арестовал на 20 суток. Им вменили первое и повторное нарушение правил проведения митинга соответственно (ч. 5 и ч; 8 ст. 20.2 КоАП). Обе активистки сообщали, что незадолго до задержания неизвестные повредили электропроводку в их квартирах.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow