НовостиОбщество

«Создадим много проблем для людей»: Путин назвал «сложной историей» введение QR-кодов на транспорте в преддверии Нового года

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что введение QR-кодов на транспорте в преддверии Нового года создаст россиянам много проблем. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей»,

— сказал Путин, заслушав доклады вице-премьера Татьяны Голиковой и главы минтранса Виталия Савельева.

По словам Савельева, законопроект о введении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения в Госдуме для доработки. Необходимо «еще раз более углубленно посмотреть на все риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов», сообщил он.

Читайте также

Пропуск кода

У властей нет «плана Б», который мог бы прийти на смену всеобщей кьюаризации

Накануне комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры официально снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Ранее об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В Кремле затем прокомментировали это решение: по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это документ «очень сложный технологически и логистически»: «Мы говорили с вами о том, что это как раз та самая Сцилла и Харибда, когда нужно, с одной стороны, обеспечить защиту здоровья населения во время пандемии, и, с другой стороны, не убить ту же самую экономику или не создать чрезвычайных проблем для людей», — прокомментировал Песков.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят QR-коды на общефедеральном уровне. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Государственная дума 15 ноября решила направить проекты законов для обсуждения в региональные парламенты, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов 16 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow