НовостиОбщество

Устроившему стрельбу в казанской школе Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение. Потерпевшими по делу признаны 600 человек

Устроившему стрельбу в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Галявиев обвиняется в убийстве и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом, в изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, а также в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК).

Потерпевшими по делу признаны более 600 человек, заявили в СК РФ. «Согласно материалам уголовного дела причиной трагических событий явилось

стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур,

сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении», — утверждают следователи.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева признала его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, отметили в СК. По данным ведомства, Галявиев признал вину в полном объеме и раскаялся.

Читайте также

Бойня № 175. Открытый урок

Героизм учителей казанской гимназии — это следствие чьей-то глупости, трусости и непрофессионализма. Репортаж из переживающего расстрел детей города

В мае Галявиева доставили в Москву для проведения психиатрической экспертизы в государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. На основании этой экспертизы он был признан вменяемым.

Трагедия в Казани произошла утром 11 мая. Вооруженный легально приобретенным охотничьим ружьем Hatsan ESCORT студент колледжа Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли девять человек (в том числе семь детей), большинство их них — восьмиклассники. Еще 23 человека ранены, восемь из 18 детей, пострадавших от рук стрелка в казанской школе №175, получили пулевые ранения.

Следствие на суде заявило, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов. У стрелка диагностировано заболевание мозга. Суд отправил Галявиева в СИЗО, по ч. 2 ст. 105 УК ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow