Новости · Общество

К ростовскому журналисту пришли с обыском. У него ищут другого журналиста, который находится в розыске

11:02, 3 декабря 2021
views

1974

11:02, 3 декабря 2021
views

1974

В Ростове-на-Дону силовики пришли с обыском к местному журналисту Игорю Хорошилову. Об этом он рассказал в фейсбуке.

В постановлении на обыск сказано, что Хорошилов ведет переписку с объявленным в федеральный розыск журналистом Сергеем Резником «с целью обмена текстовыми, аудио, видео и фотоматериалами». По мнению силовиков, это является основанием предполагать, что Резник может скрываться у Хорошилова дома. В ходе обысков у журналиста изъяли три мобильных телефона и три ноутбука.

«Зачем подвергать человека, его супругу, престарелых родителей постоянному психологическому давлению — мне не понятно. Прокурорский надзор отсутствует», — прокомментировал ситуацию ростовский адвокат Евгений Беркович, от услуг которого Хорошилову пришлось отказаться из-за давления спецслужб.

Месяц назад против Хорошилова возбудили уголовное дело о хранении наркотиков (ст. 228 УК). Журналист рассказал изданию «Кавказ.Реалии»*, что связывает уголовное преследование со своей деятельностью и не признает вину. «На журналиста Сергея Резника показаний не дал, ни в какую "преступную", "экстремистскую" группу с ним меня пристегнуть не удалось, потому что этому нет никаких фактических данных», — добавил он.

В апреле у Хорошилова провели еще один обыск и задержали по делу о «компрометирующих» телеграм-каналах. Сотрудники полиции обыскали и в квартиру, где проживает его бывшая жена с ребенком. Журналиста допросили о нескольких телеграм-каналах, включая «Радио Резник», который вел журналист Резник. Сейчас Хорошилов находится под подпиской о невыезде.

Читайте также

Читайте также

Когда созрели «сливы»

Ростовский журналист и блогер Сергей Резник объявлен в розыск

В октябре журналиста и блогера Сергея Резника объявили в розыск по делу об оправдании нацизма за пост в телеграм-канале. Предположительно, речь идет о реплике, которая якобы появилась на странице журналиста 22 июня и содержала рассуждения на тему «принуждения к миру» и отношений между Германией и СССР. Журналисту вменяют «оправдание нацизма» (ч. 4 ст. 354.1 УК).

14 ноября по делу Резника на допрос в Следственный комитет вызвали Главу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Ростове-на-Дону Игоря Омельченко. Тогда правозащитник заявил, что не имеет отношения к делу журналиста и связывает следственные действия в отношении себя с комментариями о пытках в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19), которые он давал СМИ.

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#журналист #преследование #228 #резник #хорошилов #реабилитация нацизма #ростовская область #ростов #ростов-на-дону #следственный комитет #обыски #обыск #онк #ai

важно

24 минуты назад

В Германии представили новое правительство страны при канцлере Шольце. Посты вице-канцлера и главы МИД заняли критики «Севпотока-2» Хабек и Бербок

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

499639

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136361

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

116082

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

105345

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

101530

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100736

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera