Сюжеты · Политика

Когда созрели «сливы»

Ростовский журналист и блогер Сергей Резник объявлен в розыск

16:47, 28 октября 2021Елена Романова, Собкор «Новой»
views

9392

16:47, 28 октября 2021Елена Романова, Собкор «Новой»
views

9392

Сергей Резник

Это событие совпало с арестом бывшего начальника отдела «М» ростовского регионального УФСБ Евгения Смирнова, которого из Архангельска этапировали в СИЗО Ростова. Так ростовские силовики пытаются перекрыть поток негативной и компрометирующей информации в Telegram о деятельности местных СК, прокуратуры и полиции. Журналистов, которых подозревают в сотрудничестве с Резником, вызывают на допросы с одной целью — выяснить, кто стоит за анонимными каналами и кто сливает скандальную внутреннюю информацию.

Поводом для объявления Сергея Резника в розыск стало уголовное дело, возбужденное по статье об оправдании нацизма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Предположительно, речь идет о реплике, которая якобы появилась на странице журналиста 22 июня и содержала рассуждения на тему «принуждения к миру» и отношений между Германией и СССР. Сам журналист третий год живет в Грузии и о своем статусе подозреваемого узнал от ростовских друзей.

— Прислали сообщение типа посмотри. Что тут сказать? Статус «иноагента», возбуждение уголовного дела, объявление в розыск — это сейчас и есть момент признания заслуг журналиста, — иронизирует Резник.

Он не скрывает, что ведет авторский канал, который так и называется «Сергей Резник» — этого достаточно: для Ростовской области журналист давно сам по себе бренд и СМИ.

Резнику 45 лет, он выпускник исторического факультета Ростовского госуниверситета. Работал в газете «Седьмая столица», «Reспублика» — обе были закрыты в середине нулевых после конфликта с властями. С 2006 года сотрудничал с редакцией «Новая газета — Юг», «Известия — Юг», «МК — Юг», «Южный федеральный», специализировался на журналистских расследованиях.

В конце нулевых Резник завел свой блог в ЖЖ, где стал публиковать информацию, которую не брали СМИ. Расследования главным образом касались работы ростовских силовиков, судей и прокуроров.

Считается, что публикации в его блоге могли стать причиной целого ряда громких отставок: начиная с судьи областного Арбитражного суда Рогожиной и заканчивая увольнением начальника ростовского УФНС Олега Калинкина, а позже — главы ГУ МВД Алексея Лапина со своим скандальным заместителем Антоном Грачевым.

По словам самого журналиста, роковым для него стало увольнение заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, которого уличили в получении нескольких служебных квартир, о чем писал Резник. Это расследование закончилось возбуждением уголовного дела в отношении журналиста. Его обвинили в ложном доносе (Резник обратился в органы полиции с требованием найти злоумышленников, которые звонили ему и членам его семьи с угрозами, «злоумышленник» быстро нашелся и написал встречное заявление, в котором рассказал, что журналист за деньги сам просил его звонить его родным и угрожать, суду эта версия понравилась больше). Кроме того, Резника обвинили в коммерческом подкупе (бывший сотрудник полиции, специалист станции техобслуживания, — дал показания, что Резник пытался «купить» техосмотр для своего автомобиля без проведения осмотра) и в оскорблении председателя ростовского Арбитражного суда.

По совокупности журналист получил три года колонии общего режима, отсидел и вышел на свободу в 2016 году с двухлетним запретом на профессиональную деятельность. Но и через два года вернуться в журналистику не смог.

— В Ростовских СМИ прекрасно понимали, что, взяв меня на работу, они лишатся рекламных контрактов. Я направлял свое резюме в редакции федеральных СМИ, но очереди из желающих принять меня на работу не было, — рассказывает Резник. Люди, особенно у кого бизнес, опасались сотрудничать. То есть силовики сделали вокруг меня такой пояс вакуумный. Чтобы со мной не общался никто и чтобы не работал никто. Намекали — сиди дома, играй в компьютер и больше ничего не делай.

Сергей Резник сейчас живет в Грузии. Фото из личного архива

Он продолжил работу в соцсетях, окончательно перейдя в статус блогера. Стало еще хуже: «утечки» о внутренней кухне ростовской полиции привели к возбуждению уголовного дела в отношении против начальника подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области Николая Гермашева. В августе 2020 года Гермашева признали виновным в вымогательстве и незаконном предпринимательстве. Оказалось, что у подполковника полиции была целая незаконная фабрика по обогащению угля, которая после начала войны в Донбассе и появления потоков нелегального топлива принесла ему 126 млн рублей наживы и на 93 млн рублей нанесла ущерб природе.

Кроме этого, журналист в соцсетях продолжил публиковать информацию о деятельности концерна «Покровский». Угрожать начали не только Резнику, но и людям, которые с ним работали.

— Люди ко мне обращались по разным вопросам, но спустя некоторое время к ним — «по прослушке» — приходили сотрудники (правоохранительных органов), офицеры.

Задавали вопросы разные: что за человек, зачем вы с ним общаетесь, какие у вас с ним могут быть общие дела, не общайтесь, не разговаривайте. Запугивали, — сказал Сергей «Новой газете».

В 2019 году он уехал в Грузию, и в Telegram появилась целая группа анонимных каналов, чья информация удивляла читателей, но чаще шокировала: пьяный мордобой среди полицейского начальства, фабрикация уголовных дел, размеры взяток, любовные скандалы людей в погонах, иностранное гражданство правоохранителей и их заграничные путешествия, незаконный бизнес, кумовство…

Информация таких каналов не всегда подкрепляется документами, но совокупность косвенных доказательств и активность силовиков в поисках неизвестных авторов не оставляет сомнений в достоверности сведений. Число подписчиков каналов исчисляется десятками тысяч, и аудитория растет.

Весной этого года сразу несколько ростовских журналистов были вызваны на беседу в Центр «Э» (в том числе — автор этого материала). Формальным поводом стало заявление юристов концерна «Покровский», которые требовали привлечь к уголовной ответственности Елену Романову, то есть меня, Игоря Хорошилова и Евгения Михайлова за возможную причастность к работе каналов, где сообщалось о методах работы концерна, публиковалась другая, по мнению юристов, «экстремистская» информация. К слову, часть этих юристов «Покровского» позже были арестованы, в том числе за фабрикацию ложных показаний.

Что касается бесед с силовиками, то их интересовала только информация об авторах телеграм-каналов «Крысы Ростов», Rostov_com, «Омский леший» и ряда других. Летом тех же бывших коллег Резника по работе в газете «Южный федеральный» допрашивали в СУ СК России по Ростовской области. Вопросы были те же: кто ведет каналы, кто сливает информацию? Силовики сбились с ног в поисках авторов этих сливов.

Рубрика «АиФ» «Спрашивали? Отвечаем!» с вопросом о судьбе журналиста Резника

Достать живущего в Грузии Резника, который продолжает публиковать компромат, силовики не могут:

журналист говорит, что чувствует себя там в безопасности. В отличие от бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, которых «обиженные» коллеги считают причастными к работе телеграм-каналов.

Так, под подозрение попал бывший начальник отдела «М» ростовского регионального УФСБ Евгений Смирнов, который в прошлом году уволился в запас и вернулся в родной Архангельск. У Смирнова — внушительный послужной список: он занимался разоблачением ростовского «полковника-миллиардера» Захарченко, раскрыл преступную деятельность руководства областного ФСИН и отправил за решетку владельца незаконного угольного завода Николая Гермашева.

Экс-начальник отдела «М» ростовского регионального УФСБ Евгений Смирнов

В середине октября против Смирнова возбудили уголовное дело и обвинили в вымогательстве и получении взятки. Показания на него дал арестованный сотрудник ГИБДД. Из Архангельска Смирнов был этапирован в СИЗО Ростова и арестован до конца года. Резник связывает этот арест с освобождением из колонии осужденного в прошлом году на восемь лет Гермашева.

Так бездоказательная телеграм-журналистика на уровне слухов и предположений стала в Ростовской области оружием для сведения счетов уже внутри правоохранительной системы. А ложные показания, пытки, фабрикация доказательств давно готовы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ростовская область #резник #репрессии #иноагенты
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

287164

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

241114

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153263

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

151972

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142866

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

97330

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera