Новости · Общество

В Ростове-на-Дону СК возбудил уголовное дело из-за пыток более 60 заключенных в тюремной больнице

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

В Ростове-на-Дону Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после того, как более 60 заключенных рассказали о пытках в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19). Об этом сообщает «Медиазона»*.

По словам председателя ростовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игоря Омельченко, дело было возбуждено еще в сентябре. 5 ноября Омельченко был на допросе в связи с тем, что прошлой осенью в ОНК рассказали о жалобе заключенного на то, что более 70 дней он был привязан к кровати в МОТБ-19.

«Взяли в выборку всех лиц, которые попадали туда в МОТБ. Опросили огромное количество лиц. Кто-то признавал, что это было. Пытки и моральные, и физические, и сексуальные, и чего только не было. Некоторые отказались делать это письменно. А согласился в итоге 61 человек. В списке 61 в [Следственном] комитете, мы еще одну фамилию знаем, [получается] 62. <…> Это все, к кому применялись такие меры», — рассказал Омельченко.

Читайте также

Читайте также

Вас пытают — мы наблюдаем

Региональные ОНК захватили люди, способные говорить: «В тюрьмах бьют, но не так уж и сильно»

Год назад после смерти заключенного Александра Куликова в МОТБ-19 возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК). У погибшего зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер.

Еще одно дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК) после смерти заключенного возбудили за несколько месяцев до этого: в конце июня 2020 года в МОТБ-19 из-за сепсиса и флегмоны поясничной области умер Роман Михайлов.

Правозащитник уточнил, что Михайлов, по словам очевидца, долгое время был привязан к кровати, и его не кормили.

«Угрожали ему там, и много делали плохого. И в итоге пришел хирург, перевернул его и ножницами наживую обрезал ему [омертвевшую из-за пролежня кожу], он там кричал-орал. И положил обратно. Он лежал там много дней, более месяца, туалет под себя, это лето. И, конечно, попала туда инфекция. И от сепсиса он умер», — рассказал Омельченко.

* издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #онк #ростов-на-дону #nt
Реклама

важно

3 часа назад

В России вновь выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за сутки — 41 335

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571148

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

324504

3.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170332

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161883

5.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120531

6.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

107175

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera