Новости · Общество

Главу ростовской ОНК вызвали на допрос по делу об оправдании нацизма. Он рассказывал о пытках во тюремной больнице

прямо сейчас
views

14

прямо сейчас
views

14

Главу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Ростове-на-Дону Игоря Омельченко вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом он рассказал в инстаграме.

«Вчера меня вызвали на допрос в Следственный комитет свидетелем по уголовному делу об оправдании нацизма к журналисту [Сергею] Резнику. Какое отношение имею я к уголовному делу Резника, которое возбудили по якобы его оправданию нацизма, <…> для меня было непонятно», — сказал Омельченко.

Правозащитник назвал следственные действия в отношении себя провокацией. Он считает, что интерес силовиков могла вызвать его деятельность и комментарии о пытках в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19), которые он давал СМИ.

6 ноября Омельченко уже был на допросе в связи с тем, что прошлой осенью в ОНК рассказали о жалобе заключенного на то, что более 70 дней он был привязан к кровати в МОТБ-19.

В октябре журналиста и блогера Сергея Резника объявили в розыск по делу об оправдании нацизма за пост в телеграм-канале. Предположительно, речь идет о реплике, которая якобы появилась на странице журналиста 22 июня и содержала рассуждения на тему «принуждения к миру» и отношений между Германией и СССР.

Читайте также

Читайте также

Палачи и заказчики: истязания продолжаются

Почему УК РФ не был дополнен статьей, предусматривающей уголовную ответственность должностных лиц за применение пыток: рассказывает правозащитник

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после того, как более 60 заключенных рассказали о пытках в МОТБ-19.

Год назад после смерти заключенного Александра Куликова в МОТБ-19 возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК). У погибшего зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #онк #силовики #следственный комитет #ростов-на-дону #тюремные больницы #ai

важно

4 часа назад

В России зафиксировали 38 823 новых случая заражения COVID-19. Умерли 1219 человек

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

2914

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

155526

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

120752

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

118286

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104910

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

99987

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

83280

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera