Новости · Общество

Экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой предъявили новое обвинение по статье о мошенничестве

views
5221
views
5221

Экс-замминистра просвещения и бывшему вице-президенту Сбербанка Марине Раковой предъявили новое обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Следствие считает, что в 2017 году Ракова, будучи гендиректором ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», вступила в сговор с и.о. гендиректора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из числа руководителей и сотрудников организации, а также гражданским мужем Артуром Стеценко. «Используя свое служебное положение, фигуранты заключили между ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» и Артуром Стеценко подложные трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним», — заявили в МВД.

По версии следствия, Стеценко необоснованно заплатили бюджетные средства в период с июля 2017 по ноябрь 2018 года. В МВД утверждают, что на самом деле в фонде он не работал, хотя и занимал должность заместителя руководителя одной из дирекций.

Стеценко в то же время числился ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов, а также советником гендиректора. С декабря 2016 года по июль 2017-го должность заместителя генерального директора по экономическим вопросам.

Следствие утверждает, что Инкина и Стеценко предоставляли сотрудникам бухгалтерии «Фонда новых форм развития образования» подложные табели учета рабочего времени, платежные ведомости и другие бухгалтерские документы. В итоге более 9 млн рублей зарплаты и премий перешли последнему, а его ежемесячный доход составлял до 300 тысяч рублей.

Уголовное дело против Раковой возбудили в конце октября. Ее обвинили в хищении при реализации федерального проекта «Учитель года» более 50 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования», и отправили под арест. Экс-замглавы фонда Евгений Зак также остается под стражей. В СИЗО находится и Стеценко. Помимо этого, Раковой и Заку предъявлено обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС.

Читайте также

Читайте также

Шанинка в СИЗО

Как силовики разрушают университет, построенный Теодором Шаниным и Сергеем Зуевым

В качестве подрядчика в деле о хищениях фигурирует Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка. Ее ректора — Сергея Зуева — Мосгорсуд также отправил в СИЗО, несмотря на гипертонические кризы и ряд острых проблем с сердцем. В Шанинке отдельно пояснили, что все обязательства по двум этапам контрактов были выполнены. За третий этап вуз выплатил неустойку. Зуеву тоже предъявлены обвинения по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ракова #обвинения #мошенничество #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera