Новости · Общество

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС

15:23, 25 ноября 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

499

15:23, 25 ноября 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

499

Главное следственное управление МВД по Москве предъявило новые обвинения в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК) ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву. Об этом «Новой» сообщил его адвокат Сергей Севрук.

Сергей Зуев. Фото: ranepa.ru

«Сегодня Сергея Эдуардовича доставили на следственные действия из тюремной больницы. Он дал показания о том, что никогда не знал Ракову и Зака. Впервые их фамилии услышал в связи с уголовным делом. В институте, которым он руководит, устраивались на работу десятки человек и увольнялись, подписывал массы документов.

Он не понимает, о каких людях идет речь и точно не давал согласие на фиктивное трудоустройство, поэтому новое обвинение считает необоснованным и незаконным»,

— сказал защитник.

Ранее аналогичное обвинение выдвинули бывшему заместителю министра просвещения Марине Раковой и экс-заместителю генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгению Заку по новому эпизоду, связанному с фиктивным трудоустройством людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

По данным «Интерфакса», бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова единственная из обвиняемых во всем созналась и дала показания против фигурантов дела. После заключения сделки со следствием Крючкову перевели из СИЗО под домашний арест.

Защитники Зуева не знают, какие именно показания дала Крючкова, и признала ли она вину.

«В сентябре у нее была очная ставка с Сергеем Эдуардовичем. Там касались ее показания в части заключения двух контрактов между «Фондом новых форм развития образования» и Шанинкой. Зуев говорил, что Крючкова приносила ему какие-то документы и она действительно от имени академии оформляла участие в конкурсе, но он особо не вникал в суть дела. А Крючкова подтверждала, что подавала электронную заявку и подписывала контракты. После этой очной ставки Зуева отпустили, а Крючкова поехала в изолятор», — добавил адвокат Севрук.

Читайте также

Читайте также

Ученые без лица

Как российские интеллектуалы становятся шестерками у следователей в деле «Шанинки» и не только

По версии следствия, в 2018 году обвиняемые якобы фиктивно трудоустроили 12 человек в РАНХиГС. В МВД заявили, что предварительно установлен факт необоснованной выплаты бюджетных денежных средств в период с 2018 по 2020 год. Ущерб оценивается на сумму более 20 млн рублей. Ракову и Зака обвинили в «преступном сговоре» с ректором Шанинки.

В момент задержания Зуев находился в больнице, позднее, уже после избрания ему меры пресечения его вновь госпитализировали для проведения операции на сердце. Изначально Зуев находился под домашним арестом, но позднее суд по требованию прокуратуры перевел его в СИЗО. 20 ноября ректора перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина» для обследования. Вину он не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Читайте также

Читайте также

Изуеверы

Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

Уголовное дело, по которому проходят обвиняемые, возбуждено по факту хищения путем мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Кроме Зуева, Раковой и Зака, фигурантами дела проходят гражданский муж экс-замминистра просвещения Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка. Все они находятся под стражей.

(Обновлено 18:30 — добавлен комментарий адвоката о показаниях Крючковой)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сергей зуев #обвинения #мошенничество #шанинка #ранхигс #da

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

169179

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141438

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

100990

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95022

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80206

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78126

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera