Новости · Общество

Экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой и Евгению Заку предъявили обвинения по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС

views
4082
views
4082

Следователи Главного управления МВД РФ предъявили обвинения экс-замминистра просвещения и бывшему вице-президенту Сбербанка Марине Раковой и экс-замдиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгению Заку по делу о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Минпросвещения РФ в РАНХиГС. Об этом сообщает МВД.

Деяние квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК).

По версии следствия, в 2018 году они «вступили в преступный сговор» с директором Института общественных наук РАНХиГС и ректором Шанинки Сергеем Зуевым и заключили фиктивные договоры между сотрудниками министерства просвещения и ИОН РАГХХиГС.

«В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год указанным сотрудникам бюджетных денежных средств», — заявили в МВД.

Ущерб оценивается в сумму более 20 млн рублей.

Дело о мошенничестве с трудоустройством выделено из общего дела Раковой, Зуева и Зака о предполагаемых хищениях при реализации федеральных проектов.

17 ноября силовики пришли с обысками к финдиректору РАНХиГС Александру Ефремову и проректору вуза Владимиру Федотову. Они стали свидетелями по делу.

Уголовное дело против Раковой возбудили в конце октября. Ее обвинили в хищении при реализации федерального проекта «Учитель года» более 50 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования», и отправили под арест. Экс-замглавы фонда Евгений Зак также остается под стражей.

Читайте также

Читайте также

Изуеверы

Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

В СИЗО находится и гражданский муж Раковой Артур Стеценко, который, по версии следствия, был фиктивно трудоустроен в Фонд и под видом заработной платы получил свыше 9 млн рублей.

В качестве подрядчика в деле о хищениях фигурирует Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка. Ее ректора — Сергея Зуева — Мосгорсуд также отправил в СИЗО, несмотря на гипертонические кризы и ряд острых проблем с сердцем. В Шанинке отдельно пояснили, что все обязательства по двум этапам контрактов были выполнены. За третий этап вуз выплатил неустойку.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зуев #ранхигс #ракова #минпросвещения #сбер #kn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera