НовостиОбщество

Шанинка фигурирует в качестве подрядчика в уголовном деле экс-замглавы Минпросвещения Раковой

Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка — фигурирует в уголовном деле экс-замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой, сообщают РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Новой газете» в пресс-службе Шанинки подтвердили эту информацию: «Сейчас у нас проходят проверки совместные с МВД, проверяют контракты, которые были заключены с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО). Мы были одним из подрядчиков у этого фонда. МВД проводит проверку», — заявили «Новой» в вузе.

По словам собеседников агентств, Ракова «пролоббировала» выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги направляли на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего», и Шанинку привлекли в качестве подрядчика, утверждают источники.

Фонд, по словам собеседников агентств, «неправомерно» принял работы, выполненные Шанинкой, и «необоснованно» выплатил деньги, а экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям, заявляют источники.

О том, что Ракова стала фигурантом дела о хищении, стало известно накануне, 29 сентября. Источники СМИ сообщали, что Ракову подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей в 2019 году. Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) в отношении бывшей чиновницы возбудили в августе. По мнению следствия, ущерб от действий Раковой составил 50 млн рублей.

У Раковой дома и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка прошли обыски. Однако экс-чиновницу не задерживали, меру пресечения ей не избирали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow