Новости · Общество

Шанинка фигурирует в качестве подрядчика в уголовном деле экс-замглавы Минпросвещения Раковой

08:11, 30 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

75

08:11, 30 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

75

Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка — фигурирует в уголовном деле экс-замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой, сообщают РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Новой газете» в пресс-службе Шанинки подтвердили эту информацию: «Сейчас у нас проходят проверки совместные с МВД, проверяют контракты, которые были заключены с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО). Мы были одним из подрядчиков у этого фонда. МВД проводит проверку», — заявили «Новой» в вузе.

По словам собеседников агентств, Ракова «пролоббировала» выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги направляли на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего», и Шанинку привлекли в качестве подрядчика, утверждают источники.

Фонд, по словам собеседников агентств, «неправомерно» принял работы, выполненные Шанинкой, и «необоснованно» выплатил деньги, а экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям, заявляют источники.

Официально правоохранительные органы не заявляли о наличии в уголовном деле Раковой Шанинки.

О том, что Ракова стала фигурантом дела о хищении, стало известно накануне, 29 сентября. Источники СМИ сообщали, что Ракову подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей в 2019 году. Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) в отношении бывшей чиновницы возбудили в августе. По мнению следствия, ущерб от действий Раковой составил 50 млн рублей.

У Раковой дома и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка прошли обыски. Однако экс-чиновницу не задерживали, меру пресечения ей не избирали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #шанинка #уголовное дело
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

17 часов назад

Минюст внес «Медиазону», «ОВД-инфо», «Зону права» и сотрудников «Голоса» в реестры «иноагентов»

важно

2 часа назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

423922

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182366

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117883

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

110740

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

105998

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84173

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera