НовостиОбщество

Глава Роспотребнадзора: из-за особенностей «омикрон»-штамма коронавируса действие ПЦР-теста ограничат 48 часами

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что из-за особенностей «омикрон»-штамма коронавируса действие ПЦР-теста решено ограничить не 72 часами, а 48. Об этом пишет РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора объяснила, что такое решение было принято из-за «повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма» у нового штамма. Попова сказала, что людям, приезжающим в Россию из стран с высоким риском заражения «омикроном», по приезде нужно будет уйти на карантин на 14 дней. Точный список государств она не уточнила.

«Я считаю, что новогодние праздники, и очень прошу об этом граждан РФ, [нужно] провести дома, внутри страны, не покидая и не пересекая ее рубежи. Ситуация с закрытием границ в мире меняется, вы видите, стремительно. И у путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем и, к сожалению, возможных проблем со здоровьем», — рекомендовала глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что новый штамм коронавируса вызывает серьезные опасения и требует немедленного изучения, потому что его мутации усиливают способность проникать в клетки человеческого организма.

Читайте также

Когда у науки лицо Михаила Ковальчука

Битвы ваксеров с антиваксерами при телевизоре

Впервые новый штамм B.1.1.529 обнаружили у больного в Ботсване. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала его как «вызывающий опасения». Случаи заражения новым штаммом уже зафиксировали на территории ряда стран Европы, среди которых Бельгия, Нидерланды, Италия и Германия. В России пациентов с «омикрон»-штаммом, по данным Роспотребнадзора, на данный момент выявлено не было.

Некоторые страны уже ограничили авиасообщение из-за появления нового штамма, а Израиль и Марокко стали первыми государствами, полностью закрывшими границы по этой причине. Россия из-за «омикрона» с 28 ноября приостановила въезд на свою территорию из Гонконга и восьми южноафриканских стран.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow