Новости · Общество

СК отказал в возбуждении дела о пытках Хумайда Хайдаева в иркутском СИЗО-1. Его подвесили за руки и ноги и «причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой»

17:47, 29 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

1719

17:47, 29 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

1719

Следственный комитет по Иркутской области отказал в возбуждении уголовного дела о пытках обвиняемого по делу о бунте в ангарской ИК-15 Хумайда Хайдаева в СИЗО-1 Иркутска. Об этом в «Комитете против пыток» сообщили «Новой газете».

Хумайд Хайдаев. Фото: Кавказ.Реалии (издание внесено минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов»)

Следователи не обнаружили состава преступления по ст. 286 УК (превышение служебных полномочий) в действиях сотрудников иркутского СИЗО-1.

Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов рассказал «Новой», что будет обжаловать решение об отказе в возбуждении дела. «Для начала мы ознакомимся с материалом проверки, затем пойдем в суд. Следователи не всегда в постановлении об отказе пишут все, что они делают», — сообщил Смирнов.

По словам юриста, в последнее время от Хайдаева не поступало жалоб на здоровье. «Пытки прекратились на волне общественного резонанса.

Но я не могу сказать, что он находится в безопасности, потому что его периодически вывозят в СИЗО-1, где работают те же люди, которые работали там, когда к нему применяли насилие»,

— рассказал юрист.

По словам Хайдаева, сотрудники СИЗО выстроили «живой коридор» для новоприбывших в изолятор и заставили пробежать по нему, в ходе чего избивали его дубинками, палками, досками, руками и ногами. После этого поселили в камеру к заключенным-«активистам», которые по указанию сотрудников изолятора подвесили его за руки и ноги между кроватей и избивали, а также «причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой».

Позже медики зафиксировали у Хайдаева многочисленные переломы пальцев левой стопы и правой кисти, а также множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы.

«Переломы пальцев срослись неправильно, потому что гипс не наложили, медпомощь не оказали. И теперь конечности придется снова ломать, чтобы срастить верно»,

рассказал правозащитник Оюб Титиев.

По мнению следователя Александра Корнева, отказавшего в возбуждении дела, эти действия не были связаны с указаниями администрации и должны рассматриваться как «истязание». Поэтому материал в отношении осужденных передали в полицию.

Кроме того, в постановлении об отказе в возбуждении дела говорится, что один из «активистов» Денис Голиков ничего не знает об избиении Хайдаева. Однако ранее в интервью правозащитному проекту Gulagu.net Голиков подтвердил, что администрация СИЗО знала об издевательствах и дала «добро на все, кроме трупов».

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

В октября против нескольких «разработчиков» в СИЗО-1 возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). Заключенные Алексей «Псих» Говорин и «неустановленные лица», по версии следствия, избивали и насиловали других заключенных после бунта в ИК-15. В январе этого года СК возбудил дело об изнасиловании заключенного Кежика Ондара в «пресс-хате» иркутского СИЗО-1 кипятильником. Устройство взорвалось у него внутри.

Бунт в ангарской ИК-15 начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста осужденные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6. По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков человек. Впоследствии один из них, по данным правозащитника Павла Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Заключенный Хумайд Хайдаев — один из основных обвиняемых по делу о бунте. Он провел в местах лишения свободы 13 лет и должен был выйти на свободу в 2020 году, но сейчас вновь стал обвиняемым — по статьям об организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК) и о групповой дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию людей от общества (ч. 3 ст. 321 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ангарск #иркутская область #ик-15 #пытки #заключенные #комитет против пыток #da

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363274

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143104

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

131504

4.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

127809

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

121870

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97915

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera