Новости · Общество

«Дубинками, досками, руками и ногами»: заключенные пожаловались на пытки после бунта в ангарской колонии

09:58, 15 июля 2021«Новая газета», редакция
views

8

09:58, 15 июля 2021«Новая газета», редакция
views

8

Двое заключенных рассказали, что подверглись пыткам со стороны сотрудников ФСИН и осужденных-«активистов» после бунта в исправительной колонии №15 в Иркутской области в апреле 2020 года. Они обратись за помощью в Комитет против пыток, рассказали «Новой газете» в этой организации.

Так, один из обвиняемых по делу о бунте Хумайд Хайдаев сообщил, что его избивали дубинками, палками, досками, руками и ногами.

«Когда Хайдаева этапировали в СИЗО-1, его провели с замотанными скотчем руками через "коридор" из фсиновцев, которые наносили удары, а впоследствии Хумайда поместили в камеру с "активистами". Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватей и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой»,

— добавили юристы правозащитной организации.

Еще один пострадавший — Евгений Гавриш — рассказал, что после бунта его этапировали в СИЗО-6, где его систематически избивали «активисты». От мужчины требовали дачи показаний на других участников акции протеста в ИК-15. Также, по словам Гавриша, осужденные-«активисты» изнасиловали его знакомого из ИК-15.

С жалобой на пытки в комитет обратился и уже освободившийся из ИК-15 житель Иркутской области Илья Шевченко. Он сообщил, что после бунта в колонии его избивали сотрудники, а когда он обратился в медсанчасть — его избил и медработник. Пострадавший связывает это с тем, что ранее он жаловался на неоказание медицинской помощи в связи с его хроническим заболеванием. Также над Шевченко издевались и осужденные-«активисты», которые «сотрудничают» с надзирателями.

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Бунт в ИК-15 начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6. По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, по данным правозащитника Павла Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #ангарск #бунт #sn

важно

час назад

Прокуратура прекратила дело против москвички, задержанной в МФЦ за отказ надеть маску

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

355538

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211292

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

138112

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

116159

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

110407

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

101194

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera