Новости · Общество

Мосгорсуд продлил предварительное слушание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал». Оно пройдет после встречи Путина с СПЧ

14:23, 29 ноября 2021
views

14

14:23, 29 ноября 2021
views

14

Мосгорсуд продлил предварительное слушание по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Следующее заседание пройдет 16 декабря.

Во время второго предварительного заседания суд отказал в вызове экспертов, проводивших исследование о признаках оправдания экстремизма и терроризма, — учителя математики Наталью Крюкову и переводчика Александра Тарасова. Кроме того, суд отказался сделать процесс открытым, ссылаясь на коронавирусные ограничения, а также допустить специалиста от «Мемориала» для копирования компакт-дисков с материалами, которые прокуратура предоставила в электронном виде.

Возле Мосгорсуда задержали мужчину, который стоял с плакатом в поддержку организации.

23 ноября Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» из-за того, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи. Верховный суд РФ объявил перерыв в слушаниях по делу о ликвидации «Международного Мемориала»* до 14 декабря.

На 9 декабря запланирована встреча президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ). Она пройдет в онлайн-формате.

Читайте также

Читайте также

Гражданская казнь перенесена

Первый раунд слушаний в Верховном суде по делу «Мемориала» прокуратура проиграла с разгромным счетом, но его судьба будет зависеть совсем не от этого

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

Представители московской прокуратуры нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #мосгорсуд #прокуратура #правозащитники #sf

важно

час назад

Прокуратура запросила экс-схиигумену Сергию 4 года колонии общего режима

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362872

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143010

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130705

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120874

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

114851

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera