НовостиОбщество

Мосгорсуд продлил предварительное слушание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал». Оно пройдет после встречи Путина с СПЧ

Мосгорсуд продлил предварительное слушание по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Следующее заседание пройдет 16 декабря.

Во время второго предварительного заседания суд отказал в вызове экспертов, проводивших исследование о признаках оправдания экстремизма и терроризма, — учителя математики Наталью Крюкову и переводчика Александра Тарасова. Кроме того, суд отказался сделать процесс открытым, ссылаясь на коронавирусные ограничения, а также допустить специалиста от «Мемориала» для копирования компакт-дисков с материалами, которые прокуратура предоставила в электронном виде.

Возле Мосгорсуда задержали мужчину, который стоял с плакатом в поддержку организации.

23 ноября Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» из-за того, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи. Верховный суд РФ объявил перерыв в слушаниях по делу о ликвидации «Международного Мемориала»* до 14 декабря.

На 9 декабря запланирована встреча президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ). Она пройдет в онлайн-формате.

Читайте также

Гражданская казнь перенесена

Первый раунд слушаний в Верховном суде по делу «Мемориала» прокуратура проиграла с разгромным счетом, но его судьба будет зависеть совсем не от этого

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

Представители московской прокуратуры нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow