Репортажи · Политикапри поддержке соучастников

Гражданская казнь перенесена

Первый раунд слушаний в Верховном суде по делу «Мемориала» прокуратура проиграла с разгромным счетом, но его судьба будет зависеть совсем не от этого

16:43, 25 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

5356

16:43, 25 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

5356

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Решение о ликвидации «Мемориала»* или об отказе Генпрокуратуре в этом иске будет вынесено по существу теперь только 14 декабря, после прений сторон. Если бы оно было только юридическим, об исходе можно было бы с уверенностью говорить уже сегодня: обсуждая допустимые доказательства, истцы не смогли ответить на целый ряд вопросов ответчиков, в частности, о том, кому и какой вред нанесло и продолжает наносить (поскольку иск составлен в настоящем времени) отсутствие маркировки на малой части информационной продукции «Мемориала», притом все 10 нарушений, по которым было составлено 20 протоколов (на общество и его председателя отдельно), были допущены еще в 2019 году.

Представители прокуратуры упирали на тот факт, что ответчик «скрывал» свой статус. В иске генпрокурора Игоря Краснова об этом говорилось не столь резко, и новый акцент должен был произвести на судью Анну Назарову плохое впечатление: «сокрытие» подразумевает прямой умысел, а все представленные прокуратурой материалы свидетельствуют в худшем случае лишь о небрежности «Мемориала».

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Его представители пояснили, что у общества открыто 35 сайтов, только на главном из них выложено 1715 страниц, оно ведет 21 аккаунт в соцсетях, не считая буклетов и книг, которые после предъявления претензий к обществу в 2019 году все без исключения маркированы. Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова продемонстрировала визитку, маркированную статусом «агента», и судья даже согласилась приобщить ее к материалам дела, но ни прокуратура, ни РКН, ни Минюст так и не смогли объяснить, какую именно продукцию и как надо помечать и попадают ли в категорию «продукции» визитки и что-либо еще.

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

До 2019 года ни Минюст, ни Роскомнадзор, чьи представители участвовали в заседании, аналогичных претензий к «Мемориалу» не предъявляли.

Все 10 фактов нарушений были зафиксированы в трехмесячном промежутке. На вопрос, как так получилось, представитель РКН пояснила, что там проверяют маркировку по мере поступления сообщений о ее отсутствии от граждан или организаций,

но в 2020–2021 годах таких сигналов в отношении «Мемориала» к ним не поступало.

Представители «Мемориала» приобщили к делу документы о своевременной уплате штрафов на общую сумму 4,5 млн рублей и попросили суд выслушать свидетелей, которые ожидали в коридоре:

  • бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина,
  • протоиерея Алексея Уминского,
  • режиссера и правозащитника Алексея Симонова

и других, кто мог бы много чего рассказать о деятельности «Мемориала».

Такая информация позволила бы правильно ответить на вопрос о соразмерности формальных нарушений и требования ликвидировать «Мемориал», который более 30 лет помогает людям и сохраняет историческую память для страны. Судья, однако, согласилась с мнением истцов, что в этом процессе подлежит обсуждению лишь вопрос о наличии или отсутствии маркировки «иностранного агента».

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Представляющие «Мемориал» адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, юристы Григорий Вайпан, Татьяна Глушкова и другие указали, что почти все штрафы были уплачены более года назад, то есть по закону «Мемориал» считается не привлекавшимся к административной ответственности в части восьми нарушений из инкриминированных ему десяти, а учет этих штрафов при решении вопроса ликвидации означал бы несоблюдение запрета наказывать дважды за одно и то же.

Старшина юридической команды «Мемориала» Генри Резник на первом заседании берег силы и время от времени говорил только: «Гм-гм!..»

— что, впрочем, не сулит прокуратуре легкой победы в состязательных прениях 14 декабря.

Итог впечатлений от первого дня заседания состоит в том, что в 2019 году, когда РКН и Минюст странным образом получили за три месяца десять «сообщений», аналогичная атака на «Мемориал» уже готовилась, но была остановлена, видимо, на политическом уровне. В ноябре 2021-го на каком-то еще уровне было решено ее возобновить, а раз поступил такой «сигнал», генпрокурору Игорю Краснову просто принесли старье, не удосужившись какую-нибудь бяку посвежее, умеючи, найти.

Иллюстрация: Нюся Красовицкая, для «Новой газеты»

Между этим и следующим заседанием в Верховном суде должно случиться между тем еще одно событие, которое может повлиять на исход дела: на 9 декабря намечена встреча президента с СПЧ, и вопрос о «Мемориале» на этой встрече так или иначе будет задан.

* «Мемориал» признан Минюстом РФ организацией, выполняющей функции «иностранного агента»

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#мемориал #суды #верховный суд #генпрокуратура #репрессии #иноагенты #право #права человека
Реклама

важно

3 часа назад

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

170444

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141617

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

103151

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95701

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80264

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78155

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera