Новости · Общество

Верховный суд РФ объявил перерыв в слушаниях по делу о ликвидации «Международного Мемориала»

12:39, 25 ноября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

492

12:39, 25 ноября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

492

Верховный суд РФ объявил перерыв в слушаниях по делу о ликвидации «Международного Мемориала»* до 14 декабря. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Одним из адвокатов, который предсталял интересы «Мемориала» в суде, стал Генри Резник — член Совета по правам человека при президенте РФ. Также НКО защищали адвокаты Мария Эйсмонт, Григорий Вайпан и Михаил Бирюков.

Судья Алла Назарова на заседании зачитывала каждое упоминаемое в иске Генпрокуратуры административное дело по сайтам и социальным сетям НКО — по тем, по которым «Мемориал» уже заплатил миллионные штрафы.

«"Мемориал" демонстрирует стойкое пренебрежение законом», — зачитал судья бумагу Генпрокуратуры. В тексте указывается, что в 2012 году «Мемориал» дал негативную оценку закону об «иностранных агентах». Мемориал «своим грубым нарушением закона» об «иноагентах», по мнению Генпрокуратуры, якобы нарушает нормы морали, нравственности, Конституцию и закон о защите детей, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека.

Поэтому генпрокурор просит ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения, завершил судья. Сотрудницы Минюста и Роскомнадзора поддержали иск.

У Верховного суда Российской Федерации. Фото: Леонид Никитинский / Новая газета

У здания Верховного суда, по оценкам корреспондента «Новой», собралось около 100 человек, многие из них стояли в масках с символикой организации. Полиция выборочно проверяла документы у собравшихся.

Трех человек задержали. «ОВД-Инфо»** сообщал, что среди них Ольга Лебедева, которая встала в пикет с плакатом в поддержку организации. Кроме того, задержали Алексея Беленкина, который не успел развернуть плакат, и Любовь Елисееву, которая простояла с плакатом меньше минуты.

23 ноября Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась прокурорская проверка.

Читайте также

Читайте также

«Призываем прокуратуру отозвать иски против "Мемориала"»

Заявление лауреатов Нобелевской премии мира М.С. Горбачева и Д.А. Муратова по поводу ликвидации «Международного Мемориала»

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации.

В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека», и сообщили, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений-«иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#change.org #мемориал #верховный суд
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168238

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141191

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

99325

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

94216

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80161

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78104

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera