Новости · Общество

Москвича Беленкина арестовали на 25 суток за одиночный пикет в поддержку «Мемориала» у ВС, задержанного по дороге от суда экс-фигуранта «московского дела» Котова — на девять

15:16, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

379

15:16, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

379

Пресненский районный суд Москвы арестовал на 25 суток активиста Алексея Беленкина за одиночный пикет в поддержку «Мемориала»* у здания Верховного суда. Об этом сообщила в фейсбуке сотрудница организации Ирина Галкова.

Фото из фейсбука Ирины Галковой.

Беленкина признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

По дороге от суда накануне также был задержан активист Константин Котов, которому вменили в вину организацию несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Позже суд арестовал его на девять суток, сообщили «Новой газете» в «Мемориале».

И Беленкин, и Котов провели ночь в отделе полиции. Других двух задержанных Любовь Елисееву и Ольгу Бакст отпустили оттуда с протоколами о нарушении правил проведения публичных акций (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Во время заседания по делу о ликвидации «Международного Мемориала»* у Верховного суда собралось, по оценкам корреспондента «Новой газеты», примерно 100 человек. ВС объявил перерыв в слушаниях до 14 декабря.

Читайте также

Читайте также

Гражданская казнь перенесена

Первый раунд слушаний в Верховном суде по делу «Мемориала» прокуратура проиграла с разгромным счетом, но его судьба будет зависеть совсем не от этого

Незадолго до этого, 23 ноября, Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась прокурорская проверка.

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации. В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека», и сообщили, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет.

Обновлено 19:48 — добавлена информация об аресте Котова

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #суды #арест #em

важно

38 минут назад

Россия с 28 ноября ограничит въезд из Гонконга и стран Южной Африки из-за нового штамма коронавируса

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

210604

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173794

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142147

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

111839

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97189

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera