Новости · Общество

Еще один адвокат Ивана Сафронова уехал из России в Грузию

18:37, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

240

18:37, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

240

Адвокат Евгений Смирнов, защищающий экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, уехал из России в Грузию. Об этом он сам сообщил The Insider*.

Евгений Смирнов. Фото: Facebook

Смирнов в разговоре с изданием не исключил, что ему придется остаться в Грузии. В то же время «Новой газете» он сообщил, что не уехал на постоянное место жительства в эту страну. «У меня нет никаких ограничений на возврат, поэтому не исключаю, что вернусь в скором времени», — сказал он.

Защитник рассказал, что в отношении адвокатов Сафронова, было внесено больше десяти представлений о возбуждении дисциплинарных производств.

«Инициатор всего этого — следователь [ФСБ Александр] Чабан. <…> Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов — Ивана Павлова* особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать. <…> ФСБ сейчас пытается продавить по любым, даже абсурдным, причинам какие-то репрессии в отношении адвокатов Ивана Сафронова», — сказал Смирнов.

Он отметил, что его подзащитный находится почти в полной информационной изоляции. «С первого дня следствия ему не дают телефонных звонков, ему запрещены свидания. Уже больше двух месяцев у него парализовано какое-либо общение с внешним миром, кроме адвокатов, потому что ему теперь запретили отправлять и получать корреспонденцию», — объяснил Смирнов.

«Новой» адвокат уточнил, что на защиту Сафронова это не повлияет. «У нас создана отличная команда защитников, благодаря чему можно участвовать в деле из любой точки земного шара, ведь самое главное в защите — разработка стратегии и составление документов», — добавил он.

Читайте также

Читайте также

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Вчера Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство в отношении Смирнова. Поводом для этого стала жалоба ФСБ, поданная в Минюст, где утверждалось, что адвокат якобы шесть раз без уважительных причин пропускал следственные действия по делу Сафронова, а также по делу другого своего подзащитного — физика Виктора Кудрявцева, которому тоже вменялась в вину госизмена — в апреле ученый скончался.

Против другого защитника Сафронова Ивана Павлова весной было возбуждено уголовное дело в связи с «разглашением» информации по делу Сафронова. Претензии силовиков были связаны с тем, что защитник передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. В отношении него открывали два дисциплинарных производства, лишать адвокатского статуса палата его не стала. Минюст это решение обжаловал.

В сентябре Павлов уехал в Грузию, а в конце октября узнал от Сафронова, что его самого объявили в розыск. В начале ноября его и еще четырех экс-сотрудников самоликвидированного объединения «Команда 29» Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента».

Обновлено 21:55 — добавлен комментарий Смирнова «Новой газете»

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сафронова #адвокаты #грузия #em

важно

6 часов назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

166000

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

151326

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138005

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123735

5.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

95299

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91505

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera