Новости · Общество

Адвокатская палата Ленобласти по жалобе ФСБ начала дисциплинарное производство в отношении адвоката журналиста Сафронова

17:44, 22 ноября 2021
views

1306

17:44, 22 ноября 2021
views

1306

Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Евгения Смирнова, защищающего экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК). Об этом пишет «Интерфакс».

Евгений Смирнов. Фото: Facebook

Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, в Минюст обратилось Следственное управление ФСБ. Оно утверждает, что Смирнов шесть раз без уважительных причин пропускал следственные действия по делу Сафронова, а также по делу другого своего подзащитного — физика Виктора Кудрявцева, которому вменялась в вину госизмена — в апреле ученый скончался.

При этом региональное управление Минюста не просит палату применить к Смирнову какие-то меры. Рассмотрение производства в отношение защитника квалификационной комиссией назначили на 20 декабря.

Сам Смирнов заявил «Интерфаксу», что считает действия Минюста давлением на защиту Сафронова со стороны следствия, которое пытается «любыми средствами оставить Ивана без защиты, а общество — без источника информации о деле».

«Представление Минюста, которое послужило основанием для возбуждения дисциплинарного производства, не содержит сколько-нибудь правовых оснований, а смысл его сводится к тому, что все адвокаты обязаны ходить строем на каждое следственное действие, невзирая на стратегию защиты и мнение нашего подзащитного. При этом по вине адвокатов не было сорвано ни одного следственного действия, тогда как обыденностью стала их отмена по инициативе следствия в самую последнюю минуту», — сказал защитник.

Читайте также

Читайте также

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Против другого защитника Сафронова Ивана Павлова* весной было возбуждено уголовное дело в связи с «разглашением» информации по делу Сафронова. Претензии силовиков были связаны с тем, что защитник передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. В отношении него открывали два дисциплинарных производства, лишать адвокатского статуса палата его не стала. Минюст это решение обжаловал.

В сентябре Павлов уехал в Грузию, а в конце октября узнал от Сафронова, что его самого объявили в розыск. В начале ноября его и еще четырех экс-сотрудников самоликвидированного объединения «Команда 29» Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента».

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#адвокат #смирнов #дело сафронова #минюст #фсб #em

важно

4 часа назад

Роскомнадзор обязал Google, Apple, Tiktok, Telegram, Meta и другие IT-компании открыть офисы в России до 1 января

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

160929

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

142590

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

136428

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123203

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91079

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77812

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera