Новости · Культура

«Пропагандирует паразитирующий образ жизни»: СК начал проверку композиций рэпера Моргенштерна

12:14, 19 ноября 2021
views

1

12:14, 19 ноября 2021
views

1

В главном управлении Следственного комитета по Москве начали проверку композиций рэпера Моргенштерна (Алишера Валеева) на наличие в них пропаганды запрещенных веществ. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Силовики предполагают, что в творчестве Моргенштерна могут содержаться призывы к склонению неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК). Виновному по этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

В документе говорится, что контент рэпера «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение» среди подростков, а также «содержит пропаганду наркотиков». 

Силовики не в первый раз предъявляют музыканту претензии из-за его творчества. Весной управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) по Москве начало административное производство в отношении рэпера из-за его клипов «Розовое вино-2» и Family. К силовикам с жалобой на Моргенштерна обратился бывший депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Носов.

«После выхода этой нечисти в эфир, направленной на семилетних детей, мы поняли, что этот исполнитель перешел все границы. До него их мало кто переходил. Это направлено на первоклашек, которые только начинают читать. […] Я искренне надеюсь, что административка перерастет в уголовку», — сообщил он «Новой газете».

Читайте также

Читайте также

Никогда такого не было, и вот опять

Список запретных тем стремительно растет

В итоге исполнителя оштрафовали на 100 тысяч рублей. Позже на рэпера опять пожаловались — из-за клипов песен «Виски на завтрак», «Smoke», «Я курю» и «Красное вино фристайл». В этот раз полиция закрыла дело.

Из-за музыканта этой осенью штраф получил и блогер Юрий Дудь: ему придется заплатить 100 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» в интервью с Моргештерном и видеоблогером Ивангаем. Внимание правоохранителей к творчеству Дудя привлекли активисты из «Лиги безопасного интернета», которую возглавляет Екатерина Мизулина, член Общественной палаты и дочь члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Моргенштерн #уголовное дело #наркотики #sn
Реклама

важно

2 часа назад

V1: в Волгограде противники QR-кодов ворвались в здание Роспотребнадзора

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

130813

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128733

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

120296

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118827

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117369

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

105292

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera