НовостиПолитика

Путин подписал указ о гуманитарной помощи «ДНР» и «ЛНР». Товары из Донбасса допустят к госзакупкам наравне с российскими

Президент России Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Указ опубликован на портале правовой информации.

В указе отмечается, что гуманитарная поддержка будет оказываться на фоне «снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Путин поручил правительству РФ за месяц принять меры, смягчающие условия для допуска на российские рынки товаров из «ДНР» и «ЛНР». В числе мер поддержки — допуск товаров из самопровозглашенных республик к госзакупкам наравне с российскими и отсутствие количественных ограничений экспорта и импорта для товаров, перемещающихся между РФ и «ДНР» и «ЛНР».

Путин также поручил определить пункты пропуска на границе с РФ, через которые будут перемещаться эти товары. Поддержка будет оказываться на «период до политического урегулирования».

Ранее Россия выступила против продления мандата миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Донбассом. Мандат действовал с июля 2014 по инициативе самой Москвы. В том числе через эти КПП с 17 по 19 сентября на автобусах массово привозили из не признанных Донецкой и Луганской республик новых граждан России, получивших возможность голосовать на выборах депутатов Госдумы.

Читайте также

«Вы там не ослепли, собаки?!»

Почему миссия ОБСЕ в Донецке теперь спит под «Вставай, страна огромная», а просыпается с гимном России. Материал «Спектр.пресс»

ОБСЕ в октябре приостановила миссию в Донбассе из соображений безопасности. В министерстве иностранных дел «ЛНР» рассказали, что офис специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжает работать в «штатном режиме».

В начале ноября компания Maxar Technologies зафиксировала сосредоточение российских войск «на границе с Украиной».

В Минобороны Украины заявили, что никакой переброски вооружений не заметили. Тем не менее, 10 ноября президент Украина Владимир Зеленский в видеообращении сообщил, что почти 100 тысяч российских военных находятся рядом с украинской границей.

Читайте также

Вы все манёврите!

Подготовку к большой войне на Донбассе прямо сейчас не ведет ни одна из сторон. Конфликт подогревается «дипломатическими средствами». И стрельбой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow