Репортажи · Общество

«Вы там не ослепли, собаки?!»

Почему миссия ОБСЕ в Донецке теперь спит под «Вставай, страна огромная», а просыпается с гимном России. Материал «Спектр.пресс»

прямо сейчасДмитрий Дурнев, специальный корреспондент «Спектр.пресс»
views

0

прямо сейчасДмитрий Дурнев, специальный корреспондент «Спектр.пресс»
views

0

В Донбассе разворачивается кризис, который может иметь далеко идущие последствия — Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила свою работу на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области, после того, как 13 октября на линии соприкосновения военнослужащие ВСУ взяли пленного из Луганска. Штабы СММ четвертые сутки блокируют в Донецке и начали в ночь на понедельник, 18 октября, пикетировать в Горловке. Днем ранее бойцы самопровозглашенной ДНР перестали пускать патрули миссии в обе стороны через линию соприкосновения к западу от Донецка. Но, как ни странно, в ЛНР их работе никто не препятствует.

Во внезапно обнажившемся переплетении проблем войны на Донбассе на месте разбирался специальный корреспондент «Спектра» Дмитрий Дурнев.

Акция протеста в Донецке против СММ ОБСЕ. Фото: телеграм-канал Общественное движение «Донецкая республика»

«Новая газета» публикует материал «Спектр.пресс» о ситуации вокруг миссии ОБСЕ в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Сейчас под занятой офисом СММ ОБСЕ гостиницы «Парк Ин» на бульваре Пушкина в Донецке развернут палаточный городок, выезд для белых бронированных джипов патрулей миссии перекрыт баррикадой. Днем, сменяя друг друга, практически непрерывно проводятся митинги протеста, ночью наблюдателям спать не дает громкая музыка — прошлую ночь сотрудники миссии пытались заснуть под постоянно транслируемую песню «Вставай, страна огромная», а на утро им врубили гимн России. В 9:00 утра им устроили под отелем такую же громкую утреннюю зарядку. По информации весьма информированного источника «Спектра», занимается этим своеобразная местная «партия власти» —общественное движение «Донецкая республика» (ОДДР) — каждое региональное отделение ОДДР по очереди «кошмарит ОБСЕ» по своим собственным оригинальным сценариям. Оригинальность дают выступающие свезенные с мест, где жилье разрушено обстрелами, слов для иностранцев местные женщины часто не жалеют. «Вы там не ослепли, собаки?!» — кричит в сторону фасада замершего отеля очередная полная женщина и сразу становится звездой — попадает в местный «телевизор». Гораздо хуже когда выступающие сами громко поют, слух есть не у всех.

Сотрудники миссии пока выдерживают круглосуточную осаду, но долго это продолжаться не может — протокол безопасности СММ ОБСЕ в Донбассе крайне строг, патрулирование происходит по доброй воле сторон конфликта, белые машины миссии после подрыва патруля на мине на территории ЛНР в апреле 2017 года больше не ездят по грунтовым дорогам, на любую, даже выраженную словами агрессию наблюдатели обязаны реагировать быстро и стандартно, всегда спешно покидая место инцидента. То, что они не эвакуировались до сих пор из Донецка скорее заслуга блокирующих, чем следствие выдержки осажденных.

Протестующие под отелем «Парк Ин» в Донецке. Фото: телеграмм-канал «Свободу Андрею Косяку!»

СММ ОБСЕ — единственный оставшийся на территории посредник между боевыми порядками сторон, обеспечивающий некую координацию коротких технических перемирий 

при ремонте поврежденной жизненно важной для региона инфраструктуры, сопровождение гуманитарных грузов, мониторинг и публичное информирование всех о ситуации с безопасностью. Кроме того, согласно ее мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата. Этот мандат утвержден решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 как всегда в этой организации — единогласно, то есть при участии в том числе и Украины, и Российской Федерации.

Из-за чего все?

13 октября на странице украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе (ТКК) появилось сообщение о «грубой провокации».

Согласно этому сообщению, на многострадальном участке линии фронта в районе КПВВ «Золотое» украинской стороной было согласовано (очевидно, что через миссию ОБСЕ) проведение работ противника по разминированию и расчистке территории. «В 10:45 группа вооруженных людей с повязками СЦКК под прикрытием работ по разминированию начала осуществлять разведку оставленных позиций ВСУ», — говорится в сообщении далее.

Тут надо пояснить, что Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК) был создан после первых Минских соглашений в сентябре 2014 года из числа украинских и российских офицеров. Однако затем, в 2017 году, российские офицеры покинули СЦКК, а их место попытались занять представители ДНР и ЛНР. В итоге украинская сторона фактически прекратила признавать этот орган, поскольку последовательно воздерживается от прямых контактов с местными властями неконтролируемых территорий. Другими словами, с 2017 года «СЦКК» в ДНР и ЛНР — это группы местных офицеров, которые регулярно сообщают местным официальным СМИ и российским источникам информацию о нарушениях перемирия «Вооруженными формированиями Украины», никакого взаимодействия с украинской частью СЦКК у них нет, в принципе, а все договоренности о перемириях осуществлялись при посредничестве патрулей ОБСЕ.

В итоге на этих самых позициях был взят в плен офицер 6-го полка народной милиции ДНР Андрей Косяк. При нем был пистолет Макарова и телефон, в котором неосторожно не удалена запись, на которой Косяк снят на фоне ведущего огонь миномета. Кроме того, в сообщении ТКК сообщалось, что Андрей Косяк с 2010 года находится в розыске по подозрению в совершении убийства, были выложены фотографии военного билеты пленного. Фото были достаточно информативны — из них понятно, например, что Андрей Косяк пошел служить в народную милицию из Алчевска Луганской области, в 2020 году получил паспорт гражданина России и в марте 2021 года привился вакциной «Спутник V». Одним словом, полный стандартный набор для военнослужащего ЛДНР из местных.

Отметка о вакцинации в марте 2021 года в военном билете военнослужащего ЛНР гражданина России Андрея Косяка, взятого в плен ВСУ 13 октября в районе поселка Золотое. Фото: телеграмм-канал Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе

Украинская власть не принимает во внимание наличие букв НМ (народная милиция) на голубой повязке плененного Андрея Косяка рядом с буквами СЦКК, его вооружение боевым пистолетом и прочие признаки «наблюдателя СЦКК» от ЛНР. Для украинской власти Косяк максимум возможное выгодное пополнение обменного фонда и хороший повод просто ускорить забуксовавшие на полтора года обмены пленными. Организованная кампания против ОБСЕ в Донецке для всех в Киеве большая неожиданность, на которую на третьи сутки протестов ответили публикацией видео захвата пленного, где видно, что у него скотчем закрыты глаза, есть пистолет и он отвечает на вопросы и привычно отзывается на команды: «Лечь! Вытянуть руки по сторонам…».

Андрей Косяк в украинской траншее после задержания. Фото: личная страница журналиста Юрия Бутусова

Как организованы протесты?

Офисы СММ ОБСЕ есть в отелях Донецка и Луганска, полевые базы на неподконтрольных правительству территориях расположены в Стаханове и Горловке. В Луганске опять же через представительство СЦКК в ЛНР было объявлено об отзыве гарантий безопасности для патрулей СММ ОБСЕ и ограничении некоторых маршрутов для них до тех пор, пока Андрея Косяка не вернут обратно.

В общем-то и все — в Луганске и Стаханове, в отличие от Донецка, офисам международной миссии за захват луганского офицера никто не угрожает.

Почему ОБСЕ? Ну, во-первых, больше давить не на кого. Во-вторых, патрули ОБСЕ привычно стояли неподалеку от событий по обе стороны линии фронта во время гуманитарной акции по разминированию

и обрезке деревьев вдоль дороги. Вот теперь от СММ ОБСЕ требуют как-то надавить на Украину и вернуть лейтенанта 6 полка Андрея Косяка.

В Донецке блокада офиса на бульваре Пушкина идет с 14 октября, в Горловке возле гостиницы «Родина» люди и палатки появились в воскресенье вечером — двое невооруженных представителя организаторов блокады сообщили наблюдателям, что они могут передвигаться только в рамках отеля, в город перемещаться нельзя, машины проверять можно.

Это такая особенность местного «протеста» — его организация находится на очень высоком уровне: ОБСЕ стараются угрожать максимально публично и максимально медийно, но при этом на белых бронированных внедорожниках миссии нет ни одной царапины, в сторону отелей не полетело ни одного камня, у всех людей на лицах медицинские маски, палатки развернуты, но в них никто не ночует, сменяющие друг, друга группы людей всегда находятся на максимальной дистанции от тех же курящих на пороге наблюдателей ОБСЕ.

Источник «Спектра» в общественном движении «Донецкая республика» называет организацию протестов «почти военной» и утверждает, что такой мобилизации аппарата ДНР не было даже во время выборов в Госдуму России.

«Там разные категории стоят — там была „Народная дружина“, потом наша „молодежка“ — „Молодая республика“, активисты местных отделений ОДДР… — Поясняет „Спектру“ источник. — Чтоб вы понимали, организовано своеобразное дежурство, всем сразу там находится физически сложно, там составлен такой себе график, кто во сколько, в какой день, каким составом присутствует. Допустим сегодня такое-то отделение в восемь часов заезжает, у нас в каждом отделении существуют спикеры, которые и до этого работали, высказывали точку зрения по разным направлениям, пресс-секретари в каждом отделении тоже работают, достаточно серьезная почти военная организация. Покруче чем у Партии регионов была!»

«Спикеры знают тезисы, что говорить, приветствуются эмоции, свои личные переживания — для того чтобы ОБСЕ-шникам там скучно не было! — продолжает источник „Спектра“. — Они там палатки установили, полевую кухню, громкоговорители с естественно патриотической музыкой, развесили фотографии со всякими ужасами… Были такие, кто предлагал в рамках акции баллончиками разрисовать им машины, но им сказали: „Нет! Мы имущество не портим! Мы правовое государство, все в рамках закона!“. Полиция рядом стоит, чтоб никаких нарушений не было. На открытой местности они, заметь, и все в масках! В антиковидном отношении все есть, все закупили! На сколько оно все затянется не знаю, но пока это надолго».

Организован специальный антикризисный штаб, который координирует «протесты» против ОБСЕ. По базе телефонов членов ОДДР (это в обязательном порядке все бюджетники, около 240 тысяч человек) была сделана смс-рассылка с призывом приходить на митинг. Срочно был создан телеграмм канал «Свободу Андрею Косюку», на который в первую очередь оперативно и принудительно были подписаны основные журналисты, пишущие о войне на Донбассе. Корреспондент «Спектра» так же с удивлением обнаружил свой личный номер подписанным на только что созданный информационный канал.

Каждый день организаторы давления на СММ ОБСЕ придумывают новое развлечение — в воскресенье поставили экран с проектором и демонстрировал фасаду отеля фильм о Дебальцево, в понедельник вот провели утреннюю зарядку. Время от времени с патриотическими песнями громко выступают самодеятельные певцы или произносят речи с крайне эмоциональными обвинениями жители окраин, потерявшие во время обстрелов дома.

Источники «Спектра» в ДНР с гордостью говорят, что наступление на ОБСЕ санкционировано и координируется из Москвы и не понимают вопросов о том, почему это происходит в Донецке, а не в Луганске.

Что такое «шатать воздух»?

Позиция Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине проста, стандартна и постоянна. Если сформулировать эту позицию понятным людям языком, то Миссия ни на что не влияет, она наблюдает за происходящим и добросовестно сообщает о всем увиденном в штаб-квартиру в Вене и в публичных отчетах на официальном сайте на трех языках: английском, украинском и русском.

Но даже этой простой позицией по обе стороны линии фронта решили попытаться манипулировать — захват Косяка не был отражен в отчете миссии за 14 октября, а в Украине это вызвало мгновенную реакцию — «СММ ОБСЕ стала на нашу сторону!», что, в свою очередь вызвало моментальный ответ со стороны ДНР, выразившийся в усилении митингов под стенами миссии.

Технический пункт наблюдения ОБСЕ на линии разведения возле села Гнутово. Фото: «Спектр.пресс»

Сама Миссия после этой «эскалации» выступила со специальным заявлением, где в частности говорилось:

«Наблюдатели не были непосредственными свидетелями упомянутого события. СММ получила информацию от Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований только после того, как это событие уже произошло. Согласно методологии отчетности СММ, неподтвержденная косвенная информация не отражается в отчетах Миссии. Тем не менее, СММ готова способствовать налаживанию диалога между сторонами на местах, если они будут обращаться за таким содействием, и об этой готовности стороны уже неоднократно были проинформированы.

«Понимаете, нас шатать — это все равно, что шатать воздух! — говорит „Спектру“ источник в СММ ОБСЕ, который пожелал остаться анонимным, поскольку в Миссии запрещено общение с прессой.

— Мы не занимаемся и никогда не занимались потерями военных, это одна из функций миссии ООН, мы всегда отслеживали и пытались подтвердить все потери и ранения среди гражданских.

И о них мы тоже только информировали в своих отчетах, мы гражданская миссия, и у нас нет никаких рычагов, чтобы требовать от нас освобождения кого бы то ни было! У нас неофициально ходит мнение, что в России сильно не полюбили нынешнего главу миссии Халита Чевика и частично это вот такая месть. Сейчас на неподконтрольные территории из Киева отправился заместитель главы Миссии Марк Этерингтон — и это все, что может сделать СММ ОБСЕ».

Марк Этерингтон в Луганске провел переговоры и стандартно пообещал «всесторонне изучить обстоятельства инцидента».

Базы СММ ОБСЕ есть в Мариуполе, Северодонецке и Краматорске, 17 октября патруль Миссии не пустили на КПВВ ДНР в Донецк, вооруженный человек сообщил наблюдателям, что первый патруль, который теперь пустят внутрь должен будет иметь в машине Андрея Косяка. Это, разумеется, отражено в отчете миссии.

Если СММ ОБСЕ покинет Донецк и Горловку, то война может принять слепой и совершенно непредсказуемый характер поскольку с театра военных действий уйдет последний пусть слабый и условный, но наблюдатель и предохранитель.

Именно этим, похоже, угрожают Украине и именно поэтому так осторожно по отношению к наблюдателям ОБСЕ и их машинам относятся «протестующие» в Донецке. В этих краях никто не хочет «выйти из Минска» первым.

И да от Украины ждут в первую очередь не освобожденного Андрея Косяка, а признания за «представительствами СЦКК в ЛНР и ЛНР» субъектности, начала прямых контактов Киева с республиками Донбасса на любом уровне. Того, что себе никак не может позволить по внутриполитическим причинам президент Украины Владимир Зеленский.

И единственным пунктом в котором сходится условный Донецк с Киевом — тема с обменом. Для украинцев Андрей Косяк важное пополнение обменного фонда, возможный важный в силу внезапной известности, так нужный «тяжеловес» для продвижения застывшей на полтора года теме обменов.

Для сторонников России в Донецке и Луганске нынешнее молчание по поводу пленения целого «наблюдателя от СЦКК» официальных лиц РФ очень больная тема. Андрей Косяк — новый гражданин России, о чем говорит штамп за 2020 год в его военном билете. То, как его будет защищать Россия, и будет ли — очень важный тест на то, настоящий ли паспорт РФ в карманах сотен тысяч местных людей.

Своих бойцов с «настоящими» паспортами, тех же Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых украинский суд называл кадровыми военными, а ЛНР офицерами своей народной милиции, защищали достаточно эффективно. В Луганске и Донецке это хорошо помнят и будут сравнивать.

P.S.

Когда верстался этот материал, телеграмм-канал горловского отделения общественного движения «Донецкая республика» сообщил, что принято решение свернуть блокаду офиса ОБСЕ в Горловке поскольку именно эти патрули «в целях безопасности сопровождают сотрудников Донецкой фильтровальной станции на работу».

Стоит добавить, что именно патрули ОБСЕ из Горловки со своей стороны обеспечивают технические перемирия при работе с озерами жидкой химии на ничейной полосе под Торецком.

Надо признать, что уровень риска от наезда на СММ ОБСЕ кто-то в Донецке или Москве все же осознает…

Читайте также

Читайте также

«Сдать директору пароли от электронной почты»

Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с сухим пайком и шопингом. Материал «Спектр.пресс»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лднр #донецк #обсе #конфликт #луганск #украина #россия

важно

25 минут назад

Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за COVID-19

важно

20 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

275169

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211235

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177104

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

126495

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122716

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

117471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera