НовостиПолитика

Maxar зафиксировала сосредоточение российских войск «на границе с Украиной». В Киеве переброску вооружений не заметили

Издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые, как утверждается, подтверждают информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику «на границе с Украиной».

Снимки сделала компания Maxar Technologies в понедельник, 1 ноября. На них, как пишет издание, заметно скопление российских танков, бронетанковых частей, а также самоходной артиллерии и наземных войск около города Ельня Смоленской области, который расположен в 250-300 км от украинской границы.

ОБНОВЛЕНО 12:35

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что качество публикаций о наращивании войск вдоль границы с Украиной «даже не стоит комментировать», «не стоит обращать на них какого-то внимания».

«Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Беларусью. Не стоит тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами. Передвижение нашей военной техники и армейских подразделений по территории России — это исключительно наше дело. Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет никому опасности», — заявил он.

Скрин: сайт Politico

Скрин: сайт Politico

Перебазирование техники 1-й гвардейской танковой армии, по информации издания, началась еще в конце сентября. Politico со ссылкой на данные аналитиков Jane's также утверждает, что техника 4-й танковой дивизии России перебрасывается ближе к границе с Украиной — под Курск и Брянск.

По данным Jane’s, эти подразделения, оснащенные основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерийской установкой, «предназначены для проведения операций на всех уровнях — от борьбы с повстанцами до механизированных боевых действий». В этом районе также были замечены элементы 1-й гвардейской танковой армии, утверждают аналитики.

«Новые коммерческие спутниковые фотографии, сделанные в понедельник, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия вновь сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной», — сообщает Politico.

Журналист New York Times Кристиан Триберт опубликовал спутниковые снимки, на которых, по его словам, видны сухопутные войска у Ельни.

В Минобороны Украины заявляли, что по состоянию на 1 ноября не зафиксировали какую-либо дополнительную переброску российских подразделений и войск около границы.

Читайте также

Поход на Запад — 2021

Завершились масштабные российско-белорусские стратегические военные учения. Что нового, кроме боевых роботов? Рассказывает военный эксперт

31 октября The Washington Post сообщала, что некоторые официальные лица США и стран Европы зафиксировали «нестандартные перемещения» российской техники и войск к границе с Украиной. В соцсетях появились видеозаписи, на которых российские военные эшелоны и автоколонны перевозят на юг и запад России военную технику, включая танки и ракеты, говорило издание.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow